Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен

Главная > Блог > Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен
Поделиться
Понравился материал?
Сохраните его себе или поделитесь с друзьями!
23 сентября 2020
Комментарии: 1
Просмотров: 320

Отделка стен декоративной штукатуркой позволяет создавать множество интересных эффектов. Причем подходит для всех стилей интерьера, от классического до техно, лофта и минимализма.

Отделка дома декоративной штукатуркой

Особенности использования

Фактурная штукатурка для внутренней отделки стен потеснила обои на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Она выглядит современно и выразительно в современных интерьерах. Ее эстетика соответствует ритму нашего времени. Но на самом деле она стара как Древний Рим – именно там отработали технологию, которая позволяла имитировать покрытие стен благородным мрамором. Нечто подобное декоративным покрытиям использовали и древние египтяне в гробницах фараонов.

Еще один рассвет декоративная штукатурка пережила в эпоху Ренессанса – она была гораздо дешевле и легче натурального камня, но сохраняла прекрасные эстетические качества. В мировую историю и архитектуру вошла венецианская декоративная штукатурка, которая актуальна и сегодня.

Новая архитектура современных общественных зданий и стили интерьеров требовали более интересных и красивых решений оформления стен фасадов и внутренних помещений. Отделка стен декоративной штукатуркой оказалась отличным вариантом. С ее помощью можно создать бесконечное множество вариантов оформления наружной и внутренней отделки стен зданий.

Декоративная штукатурка травертин

Акриловая декоративная штукатурка для отделки дома

Оформление внутренних стен декоративной штукатуркой

Имитация отделки под камень в классическом интерьере

Стильное оформление помещения декоративной штукатуркой

Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен

Классификация видов декоративной штукатурки основана на ее составе и главных связующих элементах.

К самым популярным относятся:

Минеральная декоративная штукатурка для стен

По своему составу минеральная штукатурка находится ближе всех к классическому античному варианту: в смесь включают мраморные и гранитные частицы, глину, слюду, керамические шарики, стекло, антрацит, кварц и другие составляющие. Связующие – гидратная известь и белый портландцемент. Все компоненты относятся к созданным самой природой, поэтому она соответствует высоким экологическим требованиям и благоприятна для здоровья человека.

Известь закрепляется специальными веществами, поэтому к воздействию влаги она устойчива. Каждый ингредиент смеси придает ей свои особенные качества. Керамические шарики в составе смеси встречаются редко. Связано это со сложностью и технологического процесса по их подготовке. Зато разноцветную глину включают в минеральный состав почти всегда – она придает штукатурке разнообразные оттенки. Интересный декоративный эффект получается при использовании в смеси гранулята из крошек стекла. Предварительно крошки проходят специальную обработку, чтобы сгладить края. Угольный антрацит используют в штукатурке темных оттенков. Красивые поверхности получаются при использовании в смеси слюды. Мраморная крошка привносит в штукатурку благородство, очарование классики, дополнительную прочность. Кварц в составе смеси упрощает работу с декоративной штукатуркой, что важно для тех, кто делает ремонт своими руками.

К важным достоинствам минеральной штукатурки относятся ее умеренная стоимость и экономичность в расходе. С ней легко работать, поэтому справиться с отделкой стен при желании можно будет самостоятельно.

Но есть ограничения в применении этого отличного строительного материала: минеральную штукатурку нельзя использовать в домах, расположенных вблизи автомагистрали или железной дороги. Она не выдерживает вибрации.

Выпускают минеральную штукатурку в виде сухой смеси, затаренной в бумажные мешки. Разводят водой перед использованием в количестве, которое можно нанести за один раз.

Силикатная штукатурка

Жидкое калиевое стекло является главным компонентом силикатной штукатурки. Оно придает покрытию уникальное свойство – оно отталкивает от себя грязь и стены практически всегда чистые.

Акриловая штукатурка

Акриловые смолы введены в состав этого вида декоративной штукатурки. Из этого полимера производят также клей ПВА. В качестве наполнителей используют крошку натуральных материалов, волокна шелка, гальку. Поверхность может быть гладкой или рельефной. Акриловое покрытие обладает водоотталкивающими свойствами. Штукатурка хорошо переносит перепад температур, устойчива к вибрации, долговечна – прослужит примерно 20 лет.

Акриловую штукатурку отличает прочность и долговечность

Силиконовая штукатурка

Синтетические полимеры делают этот вид штукатурки легкой и пластичной. С силиконовой штукатуркой легко работать.

Декоративная силиконовая штукатурка

Декоративную штукатурку подразделяют на следующие виды:

  • структурную

  • фактурную

  • венецианскую

Структурная штукатурка

Структурная штукатурка представляет собой готовую к применению зернистую смесь. Структуру придают наполнители: каменная крошка, различные волокна, синтетические гранулы и другие компоненты. Штукатурку наносят слоем толщиной около 1 см. а потом шпателями или фактурными валиками делают рельеф.

Варианты структурной штукатурки

Фактурная штукатурка

Характерная особенность фактурной штукатурки – создание рельефа на поверхности стены. С ее помощью можно создать самые разнообразные рельефы: имитации природных материалов, геометрические формы, абстрактные рисунки. Степень декоративности штукатурки зависит от размера и формы частиц ее наполнителей, которые создают рельеф поверхности, а также технологии нанесения декоративной штукатурки.

Натуральная известковая рельефная штукатурка

Фактурную штукатурку подразделяют на три основные подгруппы:

  • Крупная – глубокий рельеф, содержит частички размером 5 – 7 мм. Смесь создает объемное покрытие поверхности стен. Обычно ее используют для отделки коридоров и больших общественных помещений;

Крупная фактурная штукатурка Рустик


  • Средняя фактура – диаметр частиц 1,5 - 3 мм. Ее считают универсальной. Эффект фактуры проявляется после высыхания;

Средняя фактура декоративной штукатурки


  • мелкорельефная фактура (венецианская) – размер частиц около 1 мм, представляет собой ровное покрытие легкой рельефности. Подходит для декора любых помещений.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка имитирует натуральный камень. Она представляет собой тонкофактурную смесь, которую наносят на стены в несколько тонких слоев. В результате наложения слоев возникает оригинальный рисунок, который невозможно повторить.

Необычное и ценное свойство венецианской штукатурки – со временем она выглядит еще лучше. Работа по нанесению венецианской штукатурки под силу только опытному мастеру.

Венецианская штукатурка под мрамор

Венецианская штукатурка украсит любой интерьер

Фактурная Версальская штукатурка

Венецианская штукатурка в интерьере никогда не надоест

Популярные рельефные рисунки декоративной штукатурки для стен

Марокканская – относится к мелкорельефным и дорогим покрытиям. Представляет этнический восточный стиль. Очень популярна, схожа с венецианской, но объем создаваемых ею декоративных пятен меньше. Особенность и уникальность этого вида штукатурки – водоотталкивающие свойства, что позволяет использовать ее в ванной. Для нанесения марокканской штукатурки на стены лучше пригласить мастера.

Марокканская штукатурка

Декоративная штукатурка мокрый шелк – рельеф имитирует поверхность струящегося шелка. Перламутровые переливы, нежные переходы оттенков цвета меняются под разными углами зрения и в течение дня.

Мокрый шелк. Декоративная штукатурка

Античные стены – фактура напоминает старинные стены. В ней чувствуется влияние Древней Греции – эпохи преклонения перед красотой.

Винтажная античная штукатурка

Эффект кожи – богатый вариант для оформления солидных кабинетов и гостиных с мебелью из массива дерева.

Штукатурка с эффектом кожи крокодила

Советы по выбору

Любой вид декоративной штукатурки подходит для использования внутри жилья. Выбирайте ее с учетом предназначения помещения, общего стиля квартиры и своих финансовых возможностей.

Для детской и спальни лучшим вариантом будут минеральные декоративные штукатурки, для ванны и кухни – устойчивые к влаге.

Для нанесения сложных видов штукатурки, включая венецианскую и марокканскую, лучше пригласить мастера.

Для создания интерьеров в экологическом, скандинавском, минималистическом стилях, стиля техно, минимализма и лофта больше подходит простая фактурная декоративная штукатурка под бетон.

Фактурная штукатурка в интерьере в минималистическом стиле

Фактурная штукатурка создает атмосферу в помещении

Если вы собираетесь делать ремонт самостоятельно, обратите внимание на готовые смеси, которые не нужно разводить. С ними работать гораздо легче.

Перед покупкой внимательно изучите состав декоративной штукатурки, размер частиц смеси, изучите инструкцию по ее применению. Обратите внимание на наличие экологического сертификата. Лучше выбирать продукцию известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм – производителей.

Иногда декоративную штукатурку путают с декоративной шпаклевкой для внутренней отделки стен. Шпаклевку обычно используют для замазывания трещин и других дефектов, а штукатурку – для выравнивания стен. Состав у них разный. Со шпаклевкой действительно можно создать интересную текстуру на стене.

Декорирование стены шпаклевкой

Рекомендации по уходу

Чтобы декоративная штукатурка служила долго, за ней нужно правильно ухаживать.

Никогда не используйте никакие растворители или очищающие средства с растворителями для очистки стен – вы испортите цвет и разрушите текстуру декоративной штукатурки.

С шелковыми и другими видами подобных штукатурок обращаются нежно: протирают только мягкой тканью, намоченной в теплой воде. Если загрязнение сильное, его очищают мягкой губкой, намыленной детским мылом.Такая поверхность не любит, когда ее трут слишком сильно.

Фактурная штукатурка для внутренней отделки стен, покрытая лаком или воском, достаточно устойчива к трению. Для декоративной штукатурки с кварцем подойдет мягкая губка или ткань, смоченная в теплой воде. Ее также можно пылесосить, используя насадку-щетку.

Для очистки каждого вида декоративной штукатурки выбирают подходящее средство

Декоративная штукатурка образует прочное, долговечное, бесшовное и красивое покрытие. Она подходит для любых поверхностей внутренних стен. Одно из ее самых важных достоинств – экологичность. Штукатурка создает «дышащее» покрытие. Обладает влагостойкостью и паропроницаемостью, защищает от шума. На ней не образуются грибки и плесень. Ухаживать за стенами с декоративной штукатуркой легко, она устойчива к влажной уборке.



Ксения Туман 30.04.2021
Ванная комната это просто головная боль! Но сейчас у меня хоть...
Оливия Морозова 29.04.2021
Нашла много полезных советов, которые помогли в выборе штукатурки во...
Мария Калупкина 27.04.2021
Делаю сейчас ремонт в однокомнатной квартире и никак не могу...
Анастасия Борисова 23.12.2020
Спасибо, полезная статья. Теперь я точно знаю что мне сделать в...
Гаврилов Михаил 28.10.2020
Полезный материал, буду применять в собственной...
Фокин Матвей Егорович 23.09.2020
Отличная статья! Узнал много...
Чернова Алиса 21.09.2020
Благодаря вам нашла определилась с исполнителем...
ДИЗАЙН ПРОЕКТ В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ РЕМОНТА ПОД КЛЮЧ
Благодарим за мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
2 комментария
Супер
Гаврилов Михаил 28.10.2020
Полезный материал, буду применять в собственной практике.
Благодарю.
Отлично
Фокин Матвей Егорович 23.09.2020
Отличная статья! Узнал много полезного!
Напишите нам в WhatsApp