Потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками

Главная > Блог > Потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками
Поделиться
Понравился материал?
Сохраните его себе или поделитесь с друзьями!
23 декабря 2020
Комментарии: 0
Просмотров: 67

На сегодняшний день существует множество различных дизайнерских решений, как оформить потолок. Он может быть крашеным, подвесным, натяжным и т.д. Для создания более сложного и эстетически привлекательного интерьера многие прибегают к монтажу потолка из гипсокартона.

Потолок со встроенной подсветкой

Потолок из гипсокартона с подсветкой одновременно выполняет две функции – освещение и создание уютной атмосферы в помещении. При этом можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Это может быть многоуровневая конструкция правильной квадратной или прямоугольной формы со встроенными светильниками, либо сложное геометрическое решение со светодиодной подсветкой, либо витраж и т.д.

Популярным дизайнерским решением выступает потолок со встроенной подсветкой


Плюсы и минусы

При возникновении вопроса, как сделать потолок из гипсокартона, необходимо знать не только пошаговую инструкцию, но и все достоинства и недостатки данного способа отделки.


При возникновении вопроса, как сделать потолок из гипсокартона, необходимо знать не только пошаговую инструкцию, но и все достоинства и недостатки данного способа отделки.

Характеристики гипсокартона


Главное преимущество обшивки из ГПК заключается в его универсальности. Это позволяет использовать его в помещениях различного назначения, начиная от зала и заканчивая санузлом. Он способен избавить от кривой поверхности даже там, где не справляются штукатурка. Кроме этого, данный материал характеризуется следующими достоинствами:

  • возможность выравнивания даже сильно искривленным поверхностей;

  • помещение под гипсокартон коммуникаций и проводов;

  • дополнительная тепло- и шумоизоляция;

  • выделение зон в одном помещении;

  • интересное оформление комнаты;

  • возможность создания сложных форм и конструкций;

  • эстетический вид и др.

Помимо того, монтаж гипсокартонной конструкции не требует особых знаний. Главное работать с ним надо аккуратно, чтобы не повредить лист.

К сожалению, говорить только о достоинствах гипсокартона не приходится. Перед тем, как делать потолок из гипсокартона, необходимо запастись всеми инструментами, которые найдутся не у каждого, в том числе уровень, шуруповерт, перфоратор и другие.

За счёт установки каркаса, на который крепятся листы, высота помещения существенным образом уменьшается. Если данный факт не пугает хозяев, то с их помощью можно сделать многоуровневый потолок с комбинированным освещением, что придаст этому элементу декора эффекта лёгкости и невесомости.

К недостаткам также можно отнести возможное появление трещин в местах стыка.


Общие советы

Перед тем, как осуществить монтаж профилей под гипсокартон на потолок, понадобится сделать чертеж всей конструкции. 


Чертеж потолка из гипсокартона


Это позволит сразу разместить осветительные приборы в нужных местах и развести электропроводку.

Также следует определиться с тем, будет потолок только из гипсокартона или комбинированным. Сегодня существует множество прекрасных вариантов, сочетающих гипсокартонных конструкцию, витражные стекла, натяжные потолки, деревянные балки и многие другие.

Четко определившись с выбором, можно подумать о том, какой вид освещения будет в помещении. Это могут быть точечные светильники, люстры, светодиоды, неон и т.д. Это необходимо для того, чтобы учесть, какой мощности лампы следует выбрать, так как для натяжных потолков можно использовать лампочки небольшой мощности.


Виды подсветки, которые можно реализовать

В настоящее время по способу монтажа подсветки выделяют следующие:

  • открытая (источники света устанавливаются на поверхности);

  • скрытая (источник света находится в специально отведенном коробе либо нише).

Особой популярностью пользуется именно второй вариант, так как он создает эффект легкости, невесомости и парения. Для этого часто используют светодиодную ленту.


Выбор светодиодной ленты

Перед тем, как крепить гипсокартон к потолку, необходимо определить, какой тип свечения будет использоваться. Специалисты выделяют:

  • одноцветные (smd);

  • многоцветные (rgb).


Выбор светодиодной ленты для освещения


Выбор конкретного типа зависит от дизайнерского решения и личных предпочтений. Но, как правило, одноцветные ленты можно использовать для самостоятельного освещения. Одноцветные ленты бывают белого цвета. Однако белый может быть разным, а именно:

  • теплый с температурой 2700К и ниже;

  • нейтральный до 4000-4500К;

  • холодный (более 6000 К).

Для жилой зоны больше подходит теплый свет, а для ванны, кухни и рабочей зоны подойдет нейтральный.

Многоцветные ленты больше подходят для декоративных целей.


Конструкции потолка 

По желанию заказчика конструкция потолка может быть открытой и скрытой. 


Открытая конструкция

Открытая конструкция предполагает, что точечные светильники на потолке полностью или частично видны. Многие владельцы квартир часто обращаются именно к данному виду освещения, не осознавая, что ей характерны некоторые недостатки. Так, следует учитывать, что используется она достаточно редко, а менять лампы приходится часто, что весьма неэкономично и нерационально в современных условиях.


Скрытая конструкция

Потолки со спрятанной подсветкой предполагают, что сам осветительный прибор не видно. На поверхности остается лишь излучение. Поэтому перед тем, как подшить потолок гипсокартоном, делают специальную нишу, в которую и монтируется свет.

Для изготовления такой конструкции понадобятся направляющие и несущий профиль. Направляющие крепятся к потолку, к стене и в месте крепления бортика. Из несущего профиля большей жесткости выполняют стойки и перемычки, на которые устанавливается сам лист.

Если изначально поверхность потолка ровная, то можно обойтись одним уровнем и установить короб по периметру комнаты. При этом минимальный отпуск при монтаже потолка из гипсокартона составляет около 6 см. Однако следует учитывать размер светильника, чтобы он четко встал на свое место.


Комбинированная подсветка

Комбинирование различных типов осветительных приборов – достаточно универсальный вариант. С его помощью можно добиться интересного дизайнерского решения и одновременно формирования достаточной и комфортной освещенности. При этом можно органично и весьма эффектно сочетать общую и местную системы.


Монтаж потолка

Для того, чтобы понять, как прикрепить гипсокартон к потолку, необходимо выполнять пошаговую инструкцию.


Каркас 1-го уровня

Если предстоит работа по монтажу потолка на балконе гипсокартоном своими руками, то для этого понадобится тонкий и легкий материал. Для этих целей подойдут листы толщиной до 9 мм. Благодаря их легковесности их легче прикрепить на конструкцию. 


Начальный этап монтажа потолка гипсокартоном

 

Потолочную конструкцию требуется устанавливать на профиль, который крепится к перекрытию с использованием подвеса. Если нарушить данную технологию, то даже качественный гипсокартон со временем начнет трескаться.


Каркас 2-го уровня 

Двухуровневое потолочное решение можно сделать двумя способами, а именно:

  • сначала устанавливается самый высокий уровень по всему периметру, после чего на него крепится обрешетка второго уровня;

  • изначально устанавливается более низкий уровень и только после него проводится монтаж более высокой части.


Рассмотрим первый способ более подробно:

1. Ко всем стенам помещения прикрепляется направляющий с помощью 6-8 мм дюбелей с шагом 40-60 см. Линия разметки не должна отклоняться от выбранного направления. Минимальный отступ составляет 6 см. Профили располагают так, чтобы разметка находилась снизу. 

2. Продольный и поперечный профили образуют ячейки размерами 60 на 50 см. Продольный прикрепляется к стене прямыми подвесами с помощью анкеров. Потолочный профиль заводится в направляющий и фиксируется саморезом. Другой конец фиксируется прямым подвесом.

3. Далее монтируется второй уровень. К стене монтируется направляющий. На собранную обрешетку наносится линия нового уровня, по которой прикрепляется новый направляющий.

4. Направляющий соединяется с границами нового уровня. Один конец отрезка вставляется в направляющий, другой разрезается на 3 см от линии сгиба. Отрезанные части отгибаются и фиксируются саморезами к профилю границы уровня.

Далее устанавливают электропроводку, укладывая провода в специальные гофротрубы и доводятся до мест, где будут располагаться люстры, светильники и светодиодные ленты.


Закругления и обшивка короба

Если проектом предусмотрено утепление потолка, то до закрепления обшивки в короб укладывается утеплитель. 

  • Сами листы режутся по размеру изготовленного короба. При этом стыки располагают на одном профиле. 

  • В первую очередь, делают обшивку нижней части конструкции. После этого переходят к боковой стороне.

  • Гипсокартон прикрепляется саморезами.

  • В местах, где планируются светильники, вырезаются круглые отверстия.


Установка подсветки

На заключительном этапе монтажа гипсокартонного потолка устанавливаются осветительные приборы, в том числе светодиодная лента.


Определение суммарной мощности светодиодной ленты 

Самый простой способ определения напряжения - визуальный. Для этого понадобится часть светодиодной ленты, на которой определяется количество светодиодов. Так, 3 диода = 12 В, 6 диодов - 24 В, 60 - 220 В.


Подсветка светодиодной лентой

 

Установка и подключение светодиодной ленты

Установка светодиодной ленты предполагает выполнение следующих манипуляций:

  • сбор кабеля питания;

  • подключение кабеля к блоку питания;

  • подключение лед ленты к блоку питания;

  • тестирование;

  • интеграция выключателя в шнур питания.

Это самый простой способ, который не требует больших финансовых и временных затрат.



Ксения Туман 30.04.2021
Ванная комната это просто головная боль! Но сейчас у меня хоть...
Оливия Морозова 29.04.2021
Нашла много полезных советов, которые помогли в выборе штукатурки во...
Мария Калупкина 27.04.2021
Делаю сейчас ремонт в однокомнатной квартире и никак не могу...
Анастасия Борисова 23.12.2020
Спасибо, полезная статья. Теперь я точно знаю что мне сделать в...
Гаврилов Михаил 28.10.2020
Полезный материал, буду применять в собственной...
Фокин Матвей Егорович 23.09.2020
Отличная статья! Узнал много...
Чернова Алиса 21.09.2020
Благодаря вам нашла определилась с исполнителем...
ДИЗАЙН ПРОЕКТ В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ РЕМОНТА ПОД КЛЮЧ
Благодарим за мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
Напишите нам в WhatsApp