Как выбрать фотообои на кухню: виды, особенности и свойства

Главная > Блог > Как выбрать фотообои на кухню: виды, особенности и свойства
Поделиться
Понравился материал?
Сохраните его себе или поделитесь с друзьями!
29 октября 2020
Комментарии: 0
Просмотров: 34

Фотообои на кухню выбирают многие владельцы квартир и домов. Это эстетичное и функциональное решение  —  с их помощью можно визуально разделить кухню, привнести в оформление оптические иллюзии, выделить зону или акцентировать внимание на определенных интерьерных элементах. И если такой вариант оформления мы привыкли видеть в спальнях и залах, то на кухне они смотрятся действительно необычно, впечатляюще и оригинально. А для того, чтобы это решение отлично дополнило существующий интерьер, важно выбрать фотообои правильно. 

Фотообои на кухню — стильное и необычное решение

Виды фотообоев 

Фотообои бывают из разных материалов. 


  • Моющиеся . Идеальный вариант для кухни, благодаря гладкой водоотталкивающей поверхности с них легко удалять загрязнения. Однако для такого решения требуются идеально ровные стены  —  шероховатости будут заметны на рисунке. 


  • Флизелиновые. Имеют специфическое покрытие, что тоже немаловажно в помещении, где вы будете готовить и принимать пищу. Использование таких обоев на кухне целесообразно, они сохранят текстуру и цвет на долгие годы. 


  • Бумажные.  Хоть и бюджетный, но неприемлемый для кухни вариант. После нанесения клея они могут разбухнуть, а оклейка будет сопровождаться трудностями в совмещении рисунка. И если огрехи не будут заметны на пестрых обоях, то фотообои требуют практически ювелирной работы. Срок службы такого материала невелик. 


  • Виниловые. Изготавливаются из бумаги или флизелина, а сверху наносится виниловый слой и уже после  —  рисунок. Это отличное решение для кухни, поскольку такие обои не подвержены въедающимся загрязнениям. Однако и цена такого материала будет более высокой. 


Выбор сюжета 

Дизайн обоев для кухни важно выбирать исходя из общей концепции интерьера. Так, классическое оформление будет отлично сочетаться с пастельными и светлыми тонами. В качестве сюжета вы можете выбрать цветы, резные беседки и др. Кухню в популярном стиле прованс отлично украсят фотообои с пейзажами сельской местности, плетеными заборами и цветочные поля. 


Учтите и цель картинки. Повысить аппетит домочадцев можно с помощью изображений фруктов, овощей, ягод, шоколада, кофе, продуктов красного цвета. Наоборот, стремитесь усмирить голод? Выбирайте обои синего цвета  —  васильков, морских пейзажей, геометрии, абстрактных картин. 


Синий цвет в фотообоях для кухни поможет контролировать аппетит

Выбор цвета 

Если вы решили выбрать фотообои для кухни, помните  —  фоновые обои должны быть однотонными, лаконичными, желательно с неброской текстурой. Старайтесь сохранить общую цветовую гамму помещения. Яркие цвета фотообоев подойдут для кухни с однотонной мебелью и сдержанными шторами. 

Буйство красок поможет оживить сдержанное оформление

Черно-белые фотообои помогут найти баланс в общем ярком оформлении. Для стилей прованс или кантри может подойти флористическая тематика  —  яркие оттенки цветов. Сочетайте тона с цветом фасадов кухонных шкафов. 


Темные тона подойдут для просторных кухонь и столовых, пастельные, розовые, персиковые  —  для помещений небольшого размера. 

Фотообои расширяющие пространство 

Многие отказываются от использования фотообоев на маленькой кухне, и напрасно: правильный выбор обоев поможет визуально увеличить пространство. Старайтесь не выбирать обои с темным и черным фоном, лучше предпочесть ненавязчивый рисунок или изображение с перспективой. Расширить пространство могут такие сюжеты:


  • лесные пейзажи с тропами, ведущими вглубь;

  • подвесные мосты над водоемом;

  • готические арки и лестницы с яркими растениями, обвивающими перила; 

  • улицы красивых городов, панорамы с огнями;

  • горные пейзажи.


Нужно отметить, что лучше всего с задачей визуального увеличения пространства справляются фотообои 3Д для кухни. Простой сюжет с колоннами, уходящими вдаль, поможет изменить восприятие пространства. 

Фотообои с сюжетами, “уходящими вдаль”, визуально увеличивают пространство

Чем реалистичнее сюжет, тем более впечатляющий эффект можно получить даже на 12 квадратных метрах пространства. 


Если площадь кухни достаточная, но имеют место низкие потолки, справиться с проблемой помогут вертикальные линии  —  башен, деревьев, многоэтажек. Это поможет добавить “высоты” пространству. Обои с фотографиями, сделанными как бы снизу, под углом, смотрятся особенно стильно. 


Нужны ли горизонтальные линии? Да, если речь идет об узкой, типичной кухне “хрущевки”. Водные пейзажи, массивы гор, выстроенные в ряд, волны или песчаный пляж  —  это поможет визуально изменить параметры кухни. 


Цветовая палитра должна быть светлой, а также важно избегать слишком масштабных, крупных изображений  —  для стесненных условий такие решения не подойдут. 

3D-фотообои 

3D-фотообои заслуживают отдельного рассмотрения. Качество печати современных обоев позволяет по-настоящему окунуться в другой мир  —  объемность, близкая к реальности, способна впечатлить. Создание оптической иллюзии делает возможным буквальное вживление картинки в интерьер. 


Стандартное полотно закрывает часть поверхности или одну стену, а панорамное устанавливается во всю стену и предусматривает применение более реалистичных изображений. Есть и флуоресцентные виды полотен, способные воссоздавать мерцающий свет в темное время. Для некоторых вариантов будет актуальным дополнение светодиодным изображением  —  оно оснащено подсветкой, которую легко использовать в ночное время суток. В зависимости от угла обозрения 3D-фотообои могут менять форму. 

Фотообои-обманки 

Не повезло с видом из окна или его попросту нет? Есть отличное решение  —  “обманки”. Это своего рода пространственный портал. Можно выбрать фотообои с фреской, изображение на стене может перенести ваши мысли куда угодно  —  на террасу старинного замка или балкон с видами на белый песчаный пляж и море. Пространственные перспективы интересно смотрятся во многих стилях интерьера. Кстати, такое решение тоже способно зрительно увеличить площадь кухни. 


Размеры фотообоев

Выбор размера фотообоев  —  не менее ответственное дело. Прямоугольные и вертикально ориентированные, узкие полотна подойдут на кухню с низкими потолками. Это поможет визуально “вытянуть” стену. 


Широкоформатное панно на всю стену потребует от вас отказа от загромождения пространства  —  важно, чтобы каждый участок был хорошо виден. Поэтому такой вариант подходит для достаточно просторной кухни. 


В стремлении разделить кухню на зоны в том числе с помощью фотообоев помните  —  чем больше размер полотна, тем меньше мебели. Только так разделение удастся сделать действительно живописным. 


Чем больше мебели — тем меньше размер полотна

Достоинства и недостатки фотообоев на кухне

Фотообои на кухне  —  не просто интересное и необычное решение. У него есть и вполне практичные плюсы:


  • возможность действительно преобразить пространство. Даже простой рисунок вроде геометрии может смотреться очень красиво и кардинально изменить внутреннее оформление;

  • универсальность. Фотообои сочетаются едва ли не с каждым стилем кухонного интерьера. Даже сдержанный хай-тек найдет свой вариант в виде изображений городов, монохромных решений, магистралей и пр.;

  • возможность визуально корректировать пространство. Об этом мы рассказали выше  —  грамотный выбор фотообоев поможет увеличить пространство, вытянуть стену, создать оптические иллюзии и пр.; 

  • многообразие решений. Современный ассортимент позволяет выбрать фотообои, которые безупречно впишутся во внутреннее оформление столовой или кухни. 


Установка фотообоев представляет собой несложный процесс, с которым справиться даже новичок. Они не требуют специфических навыков и в уходе, а качественный материал не выгорает на солнце, устойчив к загрязнениям и температурам, а значит, долгое время будет радовать глаз хозяина. Относительная ценовая доступность также является преимуществом данного решения. К тому же фотообои являются экологически чистым, безопасным материалом и могут устанавливаться в квартире или доме, в котором живут дети и/или животные. 


У фотообоев есть и определенные минусы:


  • не рекомендуется оформлять фотообоями рабочую зону кухни; 

  • фотообои  —  серьезный акцент, поэтому “загромождать” оставшееся пространство крупными рисунками и элементами не стоит, особенно на маленькой кухне;

  • даже очень красивый крупный рисунок вскоре может надоесть. 


Оформлять фотообоями рабочую зону кухни не стоит

Эти минусы условные  —  разработать подходящее решение можно практически на любой кухне. 


Уход за фотообоями

Чтобы ремонт радовал вас долгое время, важно соблюдать некоторые рекомендации по уходу за фотообоями. Они зависят от качества материала изготовления. 

Моющиеся обои на кухне  —  пожалуй, самое удобное в уходе решение. Их легко протереть влажной тряпкой, и загрязнения будут безвозвратно удалены. Это нельзя провернуть с бумажными  —  протирать их можно только сухой или едва влажной салфеткой. 


Виниловые обои являются очень практичными, их можно очищать с помощью пылесоса, мокрой салфетки и даже мыльной губки. Текстильные обои практически никогда не используются на кухне из-за высокой вероятности загрязнений, ведь очищение такого материала довольно сложное. Однако если такое решение вы все же выбрали, очищение производится пылесосом со специальной насадкой или мягкой щеткой, а для въевшихся пятен можно использовать специальный пятновыводитель. 


Красивые фотообои для кухни способны украсить дом, добавить уюта и даже изменить восприятие пространства. Это не банальное и интересное решение, а многообразие коллекций, представленных в магазинах, поможет выбрать подходящий вариант к любому оформлению и стилю  —  от излюбленной классики до современных хай-тек, прованс и даже лофт.

Ксения Туман 30.04.2021
Ванная комната это просто головная боль! Но сейчас у меня хоть...
Оливия Морозова 29.04.2021
Нашла много полезных советов, которые помогли в выборе штукатурки во...
Мария Калупкина 27.04.2021
Делаю сейчас ремонт в однокомнатной квартире и никак не могу...
Анастасия Борисова 23.12.2020
Спасибо, полезная статья. Теперь я точно знаю что мне сделать в...
Гаврилов Михаил 28.10.2020
Полезный материал, буду применять в собственной...
Фокин Матвей Егорович 23.09.2020
Отличная статья! Узнал много...
Чернова Алиса 21.09.2020
Благодаря вам нашла определилась с исполнителем...
ДИЗАЙН ПРОЕКТ В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ РЕМОНТА ПОД КЛЮЧ
Благодарим за мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
Напишите нам в WhatsApp