Как сделать потолок из гипсокартона своими руками?

Главная > Блог > Как сделать потолок из гипсокартона своими руками?
Поделиться
Понравился материал?
Сохраните его себе или поделитесь с друзьями!
7 октября 2020
Комментарии: 0
Просмотров: 75

Гипсокартон или стеновая плита производится в виде больших прямоугольных листов. Материал широко применяется в строительстве и ремонте стен, пола, потолков из-за функциональности и красоты. Плиты помогают создавать роскошные потолки любых конструкций, цвета, дизайна. Материал предлагает широкий спектр характеристик и параметров плит.

Двухуровневый потолок из гипсокартона для сложной планировки гостиной. Плавные линии создают современный стиль, комфорт и гармонию цвета

Типы гипсокартона

В составе гипсокартона основную часть составляет гипс, благодаря которому плиты обладают прочностью, легкостью в установке и обработке, огнестойкостью. Универсальный материал производятся с разными характеристиками, делится на несколько типов:

·      Стандарт: это базовый строительный материал универсального применения без отделок и специфических свойств.

·      Влагостойкость: плита имеет специальное покрытие и гидроизоляционный сердечник, но он воздухопроницаемый, поэтому поверхность под доской может «дышать» сквозь поверхность стены, чтобы предупреждать повреждения от воды. Подходит для ванных комнат, кухни или других помещений с повышенной влажностью или действующим водопроводом. Отличительная маркировка имеет зеленый цвет.

·      Устойчивость к плесени: гипсокартон имеет фиолетовую маркировку, используется в зоне с критической влажностью, так как противостоит росту грибка.

·      Огнестойкость: строительные нормы рекомендуют этот материал в спальнях, многоквартирных домах и коммерческих зданиях. Противопожарные плиты при пожаре обеспечивает огнестойкость от одного до четырех часов. Они толще других видов, содержат негорючие волокна, которые замедляют возгорание и распространение огня.

·      Звукоизоляция: плиты мало отличаются от обычного гипсокартона, но включает больше слоев древесных волокон, гипса и полимеров, которые помогают гасить звук. Состав увеличивает жесткость, снижает звуковые колебания, используется для стен, потолков или полов.

·      Безбумажный: тип материала покрывается стеклопластиковой облицовкой, чтобы получить универсальную устойчивость к влаге и плесени одновременно. Рекомендуется для кухни и ванных комнат.

·      Экологичный: продукт безопасен для окружающей среды, включает только натуральное сырье, качественную обработку поверхностей. Для производства используют волокна из отходов сельского хозяйства, газетной промышленности.

Спиральное расположение центрального элемента потолочной конструкции из гипсокартона уравновешивает высокие потолки.

В домашнем интерьере редко используется материал с особыми характеристиками. Когда в планах сделать потолок из гипсокартона своими руками, необходимо учитывать особые условия эксплуатации:

·         Водостойкость – для санузла;

·         Огнеустойчивость и стойкость к перепаду температур – для кухни;

·         Звукоизоляция – для спальни.

Для потолочной конструкции из гипсокартона рекомендуются листы толщиной листа не более 10 мм. В противном случае увеличить вес усложняет монтаж.

Популярные размеры и толщина

Листовой материал используется для создания или покрытия поверхностей. Это самый распространенный материал для стен и потолка в стандартных размерах.

Гипсокартон Толщина листа мм
Ширина и длина листа мм. Площадь кв.м Масса кг.
 Потолочный 9,5 1200х2500 3,0 22,1   
 Стандартный 12,5
1200х2500

1200х2700

1200х3000

1200х3300

3,0

3,24

3,6

3,96

26,0

28,1

31,2

34,3

Потолочный влагостойкий  9,5 1200х2500
3,0


23,3
Влагостойкий 12,5 1200х2500

1200х2700

1200х3000

3,0

3,24

3,6

28,9

31,2

34,7

Огнестойкий 12,5 1200х2500 3,0 31,2
Облегченный 6,5 1200х2500

1200х3000

3,0

3,6

17,1

20,5


Плиты изготавливаются путем сжатия гипсовой штукатурки для жесткости листов, затем с каждой стороны покрываются плотной бумагой. Если лист имеет специальную функцию, покрытие соответствует цветовой кодировке для облегчения идентификации. Некоторые листы получают более одного свойства, например, влагостойкость и огнестойкость.  

Выбор длины листа при одинаковой ширине должен сводить к минимуму отходы и количество швов. Толщина потолочных листов 9,5 мм – это рекомендованный стандарт, который обеспечивает безопасность тяжелой конструкции при навесном монтаже.

Стандартный материал бледно-серого цвета или цвета слоновой кости с одной стороны, и более темного серого или коричневого - с другой. Светлая сторона должна быть обращена в комнату. На другой стороне часто находятся логотипы производителей и видимые швы по краю.

Подвесной потолок из гипсокартона: типы продукции по критериям стойкости к влаге, горению

Типы кромок

Листы классифицируются по кромке. Различная обработка создается для отдельных операций, чтобы сократить время обработки.

 Код Форма Наименование Заделка стыков
ПК или SK    Прямая кромка  Без заделки шва 
УК или AK    Утонченная по лицу кромка  Армирование лентой и шпаклевка 
ПЛК или HRK    Полукруглая на лице  Шпаклевка стыков 
ПЛУК или HRAK    Утонченная и полукруглая по лицу  Армирование лентой и шпаклевка 
ЗК или RK    Закругленная  Шпаклевка стыков 

Выбор кромки зависит от места применения и особенностей конструкции. Листы с квадратными краями лучше всего подходят для штукатурки. Чтобы получить красивый и ровный подвесной потолок из гипсокартона, необходимо учитывать все детали!


Преимущества гипсокартона:

·         Разнообразие параметров и характеристик.

·         Доступная цена.

·         Вариативность отделки.

·         Универсальность и экология.

Подвесные потолки из гипсокартона с подсветкой для стильной гостиной.

Недостатки гипсокартона

Приобретение сертифицированной продукции возможно только в строительных маркетах. Если на плитах нет маркировки, возможны скрытые дефекты, сомнительное сырье. Большой вес листов требует контроля при установке.

Инструменты для монтажа

Гипсокартон легко превратить в элегантный многоярусный потолок из гипсокартона, но для этого потребуются инструменты, фурнитура и сопутствующие материалы. Такой вариант дешевле и оригинальнее натяжного потолка. Подготовительные работы для самостоятельного монтажа начинаются с технического оснащения.

При установке гипсокартона нужен ключевой набор материалов:

·      Шовный состав или шпаклевка: наносится на ленту для сглаживания швов, маскирует шурупы.

·       Лента производится двух типов и закрывает швы между соседними плитками. Бумажная стоит дешевле, складывается посередине для работы в углах. Сетка отлично подходит для всех ремонтных работ.

·       Крепежные элементы - это фурнитура, которая фиксирует панели. Традиционно для этих целее применяются саморезы, гвозди, шурупы. С гвоздями легче работать, но надежность вызывает сомнения. Шурупы дороже гвоздей, но они более надежны.

·       Угловой борт обеспечивает четкий угол в 90 градусов. Поверх  накладывается лента, затем наносится герметик.


Инструменты для работы с гипсокартоном – для нарезки листа материала, крепления, фиксации

Любые работы производятся с помощью инструментов. Для рационализации инсталляции стеновых и потолочных панелей известные мировые бренды производят специальные наборы или отдельные товары. Специалисты рекомендуют несколько обязательных позиций, которые упростят самостоятельный монтаж.

Инструменты для плит из гипсокартона:

·         Перфоратор под дюбели нужен, чтобы закрепить каркас.

·         Карандаш и рулетка не менее 5 метров являются важнейшими предметами в навесной установке. Они необходимы для измерений и разметок.

·         Сверло по гипсокартону и аккумуляторная отвертка – бесчисленное количество шурупов для надежной фиксации плит требует эффективной производительности, точности. Произвольное использование насадок может повредить плиту. Отвертку можно заменить дрелью.

·         Молоток для плит имеет закругленную головку, чтобы избежать вмятин и разрывов.

·         Ножи, мастерки или кельмы используют для нанесения и распределения герметика. Они имеют разную ширину, подходящую для разных областей облицовки. Более широкое лезвия понадобятся на длинных открытых участках, чтобы ускорить работу. Узкое лезвие необходимо для ограниченного пространства.

·         Уровень на два метра понадобится для определения правильного крепления пластин.

·         Ручная или автоматическая мобильная шлифовальная машина обрабатывает места соединения, удаляет излишки герметика, чтобы получить бесшовную поверхность.

·         Автоматический аппликатор наносит герметик и ленту одновременно. Телескопическая штанга позволяет приклеивать на потолке прямо с пола.

·         Пила для гипсокартона незаменима при выполнении работ в комнате любого размера. Правильная резка ограничивает отходы и сколы по краю.

·         Универсальный нож незаменим в инструментальном ящике. Он отлично работает в тандеме с пилой, чтобы сделать четкие, прямые и ровные разрезы, отверстия для светильников или кривые линии края для декоративных целей.

Кроме инструментов понадобятся ванночки для смесей, надежная стремянка или строительные леса.

Пошаговая инструкция: все нюансы инсталляции

Этап 1. Конструирование

Подвесной потолок монтируют в любых конфигурациях, но строительные нормы предусматривают три основных вида:

·         одноуровневый;

·         простые двухуровневые или трехуровневые;

·         сложный.

Они являются базой для огромного количества индивидуальных дизайнов.

Самый бюджетный вариант - это, конечно же, простой в установке и недорогой одноуровневый потолок с подсветкой. Выбор и установка такого варианта доступна для самостоятельного выполнения и отлично выравнивает поверхность потолка для отделки.

На основе первого уровня выстраиваются следующие горизонтальные ярусы, чтобы создавать перепады высоты. Многоуровневые поверхности можно разделить на следующие категории:

·         фреймворк;

·         диагональ;

·         зональный;

·         сложные, парящие и дизайнерские формы.

Каркасная конструкция состоит из короба из гипсокартона, расположенная по периметру поверхности. Люстра в центре гармонично дополняет композицию.

В диагональном дизайне каждый уровень делит поверхность по условной диагонали, форма которой допускает любые геометрические кривые или по прямой. Гибкий материал ГКЛ позволяет легко формировать фигурную линию.

Зоны выделяет определенную область - рабочую, для отдыха.

Сложным моделям с подсветкой можно придавать разные формы: арочные, узорчатые, фигурные, а также, в виде цветка, геометрических фигур, спирали.

 Монтаж потолка из гипсокартона выполняется на подготовленное основание с каркасом для фиксации листов

Этап 2. Проект

Гипсокартон позволяет создавать любые конструкции. Чем сложнее будущая конструкция, тем точнее необходимо делать расчеты и план. Проект включает:

·         графическое изображение;

·         примерная смета;

·         список и количество необходимых материалов;

·         последовательность действий.

Если планируется самостоятельная установка, лучше посоветоваться с профессионалами по поводу проекта - так легче найти ошибку, чтобы избежать материальных потерь.

При создании эскиза нужно учитывать постоянные позиции:

·         высота и форма потолка;

·         площадь помещения;

·         интерьерную отделку;

·         стиль помещения;

·         дизайн и параметры мебели.

Для каждого яруса каркаса также требуется чертеж - так удобно делать разметку креплений и осветительных приборов. Перекрытие в один уровень предполагает стандарт обрешетки 500х600 мм. Для более тяжелой конструкции ячейку надо делать меньше – 500х400 мм. Проект содержит всю информацию о точках крепления и направлении профилей, закладку для светильников, точки установки подвесов. Когда планирование закончено, требуется адекватно подсчитать метраж профиля и количество плит, шпаклевки.

Потолок из гипсокартона из нескольких ярусов монтируется на каркас и подготовленное основание

Этап 3. Подготовка потолка

Перед монтажом необходимо подготовить поверхности к работе:

·         Очистить старую отделку

·         Удалить плесень, жир, ржавчину, грибок и обработать антисептиками.

·         Зашпаклевать поврежденные участки.

·         Покрытие грунтуют.

Когда потолок полностью просохнет, можно сделать разметку и начинать монтаж.

Этап 4. Установка

Внимание! Нарушение технологических процессов и последовательности важны для надежности конструкции. Для фиксации плит используют подшивку или навесной способ.

·         В подшивной конструкции листы гипсокартона крепятся к поверхности потолка с помощью профиля. Это отличный вариант для невысоких потолков. Недостатком является погрешности выравнивания.

·         Для подвесного монтажа листы крепят на профильный каркас, закрепленный на подвесах. Вариант подходит для маскировки проводки, вентиляции, освещения.

Раскрой плит рекомендуется производить в вертикальном положении.

 Последовательность инсталляции:

·         Подготовка отверстий для установки.

·         Прикрепить подвески к анкерам

·         Крепление потолочного профиля.

·         Создание перемычек.

·         Утепление.

·         Подготовка плит – крой и отверстия.

·         Обшивку начинают с угла, крепят через 150 мм саморезами.

·         Заделка швов.

·         Декор: покраска, фотопечать, роспись.

Монтаж потолка из гипсокартона своими руками при помощи специального инструмента, установка одноярусной конструкции

Особое внимание необходимо уделить качеству материалов и фурнитуры – это залог длительной службы и безопасности искусственного потолка. Не стоит экономить – для одноярусных или двухуровневых потолков из гипсокартона необходимы плиты с учетом особенностей помещения, влажности, температурного режима.

Двухъярусный потолок из гипсокартона сложной конфигурации, на фото – процесс работ по монтажу конструкции

«За» и «против» самостоятельной установки

Решение сделать сложную работу своими руками основывается на экономии. Но в процессе подготовки проекта становится понятно, что затраты, наоборот, выше предложенной стоимости профессионального обслуживания. Это факт легко проверить на форумах. Обращаясь в строительную фирму, не придется искать инструменты, транспорт, осваивать новые строительные материалы.

Дизайнерский потолок из гипсокартона с несколькими уровнями, со сложной подсветкой, используется для гостиной в стиле модерн

Если вы не профессиональный строитель с многолетним опытом, не рискуйте бюджетом и временем. Компания предлагает монтаж подвесного потолка из гипсокартона под ключ, дизайнерские потолки, модное освещение, эксклюзивную отделку и гарантированный результат. Выбор очевиден, если сравнить бюджет на самостоятельный ремонт и оплату заказа в строительной организации.


Ксения Туман 30.04.2021
Ванная комната это просто головная боль! Но сейчас у меня хоть...
Оливия Морозова 29.04.2021
Нашла много полезных советов, которые помогли в выборе штукатурки во...
Мария Калупкина 27.04.2021
Делаю сейчас ремонт в однокомнатной квартире и никак не могу...
Анастасия Борисова 23.12.2020
Спасибо, полезная статья. Теперь я точно знаю что мне сделать в...
Гаврилов Михаил 28.10.2020
Полезный материал, буду применять в собственной...
Фокин Матвей Егорович 23.09.2020
Отличная статья! Узнал много...
Чернова Алиса 21.09.2020
Благодаря вам нашла определилась с исполнителем...
ДИЗАЙН ПРОЕКТ В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ РЕМОНТА ПОД КЛЮЧ
Благодарим за мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
Напишите нам в WhatsApp