Как правильно клеить обои

Главная > Блог > Как правильно клеить обои
Поделиться
Понравился материал?
Сохраните его себе или поделитесь с друзьями!
15 октября 2020
Комментарии: 0
Просмотров: 151

Обои – один из наиболее популярных вариантов отделки стен в жилых и коммерческих помещениях. Широкое разнообразие продукции позволяет подобрать их для гостиной, спальни, детской, кухни, офиса, бутика и не только, в современных и классических стилях. Как клеить обои, чтобы поверхность стен была эстетичной и гладкой, а сама отделка не пузырилась и не отпадала? Ответ на этот вопрос вы узнаете прочитав нашу статью.

Фотообои с розами в интерьере: как клеить обои разных типов

Виды обоев: особенности и преимущества

·         Бумажные

Недорогой вариант, полностью из бумажного сырья. Обычно – гладкие, реже – с рельефом, выпускаются с принтами на любой вкус. Качество зависит от плотности полотна. Можно ли клеить обои на обои? В данном случае, да, если поверхность без фактуры и ровная. Этот тип наиболее прост в оклейке и не требует специфических навыков.

Бумажные обои в интерьере спальни

·         Флизелиновые

Прочнее и надежнее бумажных, более долговечны, выглядят красивее, но, по сути – исходное сырье также бумажное, но с добавлением текстильных волокон. Не набухают при воздействии влаги, не дают усадку, могут скрывать незначительные трещины на стене.

Флизелиновые обои в интерьере спальни

·         Виниловые

Изготавливаются из вспененного винила, основа – бумажная или флизелиновая. Часто выполняются с выразительной фактурой поверхности. Плюсы: не требуется идеальное выравнивание стен, не выгорают, их можно мыть. Варианты под покраску можно перекрашивать до 10 раз.

Обои виниловые на флизелиновой основе в гостиной

·         Акриловые

Визуально легко перепутать с предыдущим видом, но поверхность выполнена из вспененного акрила. По долговечности уступают виниловым, поскольку верхний слой сравнительно тоньше.

Акриловые обои в интерьере

·         Натуральные

Продукция премиального класса, выполняется из бамбука, шпона, джута, пробки, водорослей и других природных материалов. Основание – бумага или флизелин. Натуральные обои клеить не просто, видны стыки, они боятся влажности.

Натуральные обои – как наклеить обои на стену

·         Стекловолоконные

Это типичный вариант обоев под окрашивание. Рекомендуются для офисов, поскольку характеризуются долговечностью, стойкостью к износу. Перекрашивать можно до 15 раз красками на водной или латексной базе. Стеклоткань безопасна для человека, поверхность гладкая.

Чтобы клеить обои под покраску, нужны специальные инструменты, клеевой состав

·         Текстильные

Волокна ткани на лицевой стороне, основа – бумага или флизелин. Текстиль не обязательно натуральный, есть синтетические варианты. Смотрится дорого и эффектно, особенно – в стилях классика, арт-деко и ампир.

Чтобы наклеить обои текстильного типа, необходимо использовать специальный клей

·         Металлические

Напоминают тонкую фольгу из алюминия, оптимальное решение для стиля хай-тек, красиво переливаются серебром, бронзой или золотом. Дают звукоизоляцию, их можно мыть.

Металлические обои в интерьере – как наклеить обои на гипсокартон?

·         Фотообои

Это отдельная разновидность, используется для создания стильного акцента в интерьере. Преимущественно, клеятся на одну стену или ее часть.

Как клеить обои с принтом? Нужно качественно выровнять стены и использовать специальный, рекомендованный клей

Как правильно клеить обои из бумаги?

Этот вариант – наиболее простой, справится даже непрофессионал, который ранее не сталкивался с данной процедурой. Тонкости наклеивания на стену зависят от технических характеристик продукции – обращайте внимание на плотность и вес. Чем тяжелее, тем проще наклеить обои.

·         Самые дешевые – симплекс (однослойные), сложность в том, что они быстро намокают от клея, рвутся и пузырятся. Поклеить обои с минимальными проблемами можно только на ровное, белое основание.

·         Двухслойные (дуплекс) создают меньше проблем – состоят из основного слоя и декоративного, которые плотно соединены друг с другом. Полотно не так быстро размокает.

Как клеить обои? Тип бумажных обоев дуплекс нужно пропитать клеем перед наклеиванием

Обратите внимание! Симплекс лучше клеить внахлест, поскольку они дают усадку, дуплекс – встык.

Этапы работ:

1. Чтобы приклеить обои без проблем, необходимо убрать со стен старые обои. Чтобы снять обои, используйте влажную губку и шпатель. Если промочить бумагу, она быстро отклеится. Если полотно старое, либо обои водонепроницаемые либо моющиеся, то нужен игольчатый валик, который сделает отверстия – только так можно пропустить влагу между стеной и отделкой.

Чтобы правильно клеить обои, необходимо подготовить основание – удалить старую отделку, обои размочить и снять шпателем

2. Подсчеты: важно – правильно рассчитать количество обоев по рулонам. Для этого нужно знать площадь комнаты и высоту потолка. Обязательно учитывайте и длину полосы в рулоне, ее ширину.

Как правильно вычислить количество рулонов для помещений, чтобы наклеить обои без проблем

3. Выравнивание и подготовка: если поверхность неровная, можно воспользоваться гипсокартоном (в случае существенных неровностей) или шпаклевкой. Поверх шпаклевки наносят грунтовку – она усиливает основание.  

Обратите внимание! Большие, грубые неровности нельзя выравнивать шпаклевкой – толстый слой может потрескаться. Клеить обои на гипсокартон проще всего, но есть альтернатива – штукатурка по маякам, для таких работ рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.

Обои виниловые на флизелиновой основе, бумажные необходимо выравнивать при помощи специального инструмента

4. Оклеивание обоями. Наносят обои полосами, от края входа, сначала там, где ляжет вся полоса. Затем – зоны с окнами, нишами, склонами. Если полотно с рисунками, то нужно изначально покупать с запасом, чтобы удачно состыковать изображения. Монохромные обои подобных проблем не вызывают. Чтобы результат радовал, отмеряйте все до начала оклеивания, сделайте разметку на рулоне.

Как правильно клеить флизелиновые обои на ровную поверхность на стены и угловые части

  • Клей наносится на полотно валиком или кистью, особенно тщательно – на краях, но так, чтобы не испачкать лицевую часть. Чтобы полотно легло ровно, нужно сделать разметку и на стене при помощи уровня или отвеса.

Обратите внимание! Клей наносят на бумажные обои, а не на стену. Исключение – если полотно тяжелое. Нанеся на полотно клей, нужно аккуратно свернуть его, дать пропитаться. Это займет от 7 до 15 минут (в зависимости от плотности и веса обоев). Если клей выступает на краях, используйте салфетку – она быстро впитает лишнее.

Клеить обои на гипсокартон легко, убирая лишний клей на стыках при помощи губки

  • Чтобы пригладить полотно, сначала проведите специальным валиком вертикальную центральную линию, затем совершайте движения в стороны, к краям, «елочкой».

Как клеить флизелиновые обои на стену? На схеме есть схема разглаживания и удаления лишнего специальным инструментом

Обратите внимание! Не разглаживайте руками – можно просто разорвать полотно.

  • Лишнее нужно сразу обрезать острым ножом. Неровности сверху и снизу легко закрыть плинтусом.

Особенности правильного наклеивания обоев в угловой части, лишнее обрезается при помощи специального острого ножа

Клеить обои под покраску на бумажной базе легко, но необходимо дать клею полностью высохнуть перед окрашиванием.

В продаже есть бумажные обои с уже нанесенным клеем! Перед работами рулон помещают в теплую воду, дают ему промокнуть, чтобы активировать сухой клей. Когда рулон достали из воды, нужно подождать несколько минут, чтобы пропитать полотно. Далее – все, как с обычными обоями.

Чтобы клеить обои под покраску, требуется специальный клеевой состав, поверхность окрашивается при помощи валика


Как клеить флизелиновые обои?

Тонкости процесса зависят от цвета, модели, типа, стен и их состояния. На базе флизелина бывают виды: под окрашивание белые или цветные, виниловые, фактурные. Главное во всех случаях – правильная подготовка основания.

1. Стены требуется освободить от старой отделки. Неровности устраняют шпаклевкой или штукатуркой. Если стены очень неровные – спасет гипсокартон. Перед оклеиванием вы используете грунтовку и ждете полного высыхания.

Обратите внимание! Уделите время процессу выбора клея, а особенно – его правильному приготовлению. Есть как сухие смеси, так и готовые варианты. Пользуйтесь инструкцией, чтобы продукт был максимально эффективен. Цена не играет существенной роли.

Чтобы клеить флизелиновые обои, нужен специальный клеевой состав, который рекомендуется для работы с полотнами данного типа

2. Работы по оклеиванию: Найдите помощника, поскольку одному с метровыми полосами справиться непросто. Вам нужны: шпатель, уровень, специальные валики, острый нож для обрезки лишнего.

Главное правило работы с флизелиновыми обоями – клеящий состав наносят только на стену!

Как клеить обои на углах – самых проблематичных местах? На схеме есть основные этапы работ с внешними углами

Наиболее проблематичное место – углы. В идеале – купить для них специальные уголки, зафиксировать штукатуркой – тогда обои будут наклеены идеально гладко. Наклеивание внахлест устранит проблему стыка у угловой части, если вы не используете уголки.

Несколько полезных советов для новичков:

·         Обои виниловые на флизелиновой основе обязательно сопровождаются рекомендациями производителя – учитывайте их!

·         Начинать лучше от угла возле окна.

·         Не рекомендуется клеить на стены, окрашенные масляной краской – полотно не будет держаться качественно.

·         Как и в случае с бумажными полотнами, разглаживайте от центральной оси к краям.

Чтобы качественно поклеить обои, необходимо разгладить полотно от центра к краям


Как клеить виниловые обои?

Факторы, влияющие на тонкости работ: тип основания (флизелин, бумага) и вес. Более надежным считается флизелиновое основание. Верхний декоративный слой разнообразен по типу декора, цветам. Что еще учитывать в процессе оклеивания?

·         Правильная грунтовка – специальный состав станет отличной базой, обои приклеятся быстрее и надежнее.

·         Полотно, на которое наносится клей, нужно несколько минут пропитать.

·         Тонкости нанесения клея указывает производитель на упаковке – не стоит игнорировать данные правила.

·         Полотна приклеивают встык, внахлест будут оставаться довольно массивные, неэстетичные стыки.

·         Если стены обшиты гипсокартоном, стоит проверить швы, чтобы их не было видно из-под отделки. Это не обязательно, если используется полотно под окрашивание.

·         Чтобы не было пузырей, наносите клей равномерно – на не промазанных участках образуются дефекты.

·         Покупайте только специальный клей, при приготовлении следите, чтобы не было комков.

·         Разметка выполняется, как и в случае с другими типами полотен.

·         Розетки перед работами снимают – отверстия в обоях проделывают после наклеивания, чтобы все точно совпало.

Как клеить виниловые обои на основе из бумаги или флизелина? Тонкости и особенности процесса

Чтобы клеить обои на потолок, нужно, помимо остального, стремянку. Подходят и бумажные, и виниловые (клей наносят и на полотно, и на поверхность), и флизелиновые (клей наносят только на поверхность потолка). Разглаживание – от центра к краям.

Нестандартные виды обоев: как клеить?

В случае с натуральными, стекловолоконными вариантами, рекомендуется воспользоваться профессиональной помощью! Процесс работ довольно специфический – его правила продиктованы особенностями самого материала. Это касается и текстильных полотен. Металлические типы клеят только на гипсокартон, чтобы они не сморщились.

Как приклеить обои из бамбука или других натуральных материалов? Требуется помощь специалиста и специальный клей!


Ксения Туман 30.04.2021
Ванная комната это просто головная боль! Но сейчас у меня хоть...
Оливия Морозова 29.04.2021
Нашла много полезных советов, которые помогли в выборе штукатурки во...
Мария Калупкина 27.04.2021
Делаю сейчас ремонт в однокомнатной квартире и никак не могу...
Анастасия Борисова 23.12.2020
Спасибо, полезная статья. Теперь я точно знаю что мне сделать в...
Гаврилов Михаил 28.10.2020
Полезный материал, буду применять в собственной...
Фокин Матвей Егорович 23.09.2020
Отличная статья! Узнал много...
Чернова Алиса 21.09.2020
Благодаря вам нашла определилась с исполнителем...
ДИЗАЙН ПРОЕКТ В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ РЕМОНТА ПОД КЛЮЧ
Благодарим за мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
Напишите нам в WhatsApp