Как клеить фотообои на стену: особенности разных материалов и правила ухода

Главная > Блог > Как клеить фотообои на стену: особенности разных материалов и правила ухода
Поделиться
Понравился материал?
Сохраните его себе или поделитесь с друзьями!
25 сентября 2020
Комментарии: 0
Просмотров: 88

Современные фотообои на стену – это десятки фактур и уникальных изображений. Обычное покрытие для стен превращается в художественное полотно или реалистичное фотоизображение, достойное самых известных галерей. Благодаря фотообоям, можно создать уникальный интерьер, украсив помещение самыми невероятными принтами, которые словно оживают и создают новую реальность. Качественные материалы и пигменты делают такие обои прочными, долговечными и практичными.

Выбор фотообоев

При покупке фотообоев необходимо определиться с материалом основы, количеством слоев и фактурой. Также изделия должны гармонично вписываться в интерьер помещения. Для ремонта в гостиной подойдут модели с имитацией натурального камня, кирпича, древесины, изображениями каминов, а также обои с 3D эффектом (зачастую это пейзажи). Для спальни подойдут варианты пастельных тонов с изображениями природы, цветов, заката, ночного города или несложных абстрактных узоров. В детской будут уместны полотна с любимыми мультперсонажами, сказочными или киногероями.

Правильный выбор фотообоев

Материал

Для изготовления фотообоев используется:

1.      Бумага. Такие обои являются самыми доступными по цене, но быстро теряют свою привлекательность. Да и выбор изображений не такой большой.

2.      Винил. Практичный и долговечный материал, который не выгорает от ультрафиолета и легко моется.

3.      Флизелин. Экологически чистый материал, который является по качеству средним между бумагой и винилом.

4.      Текстиль. Выглядят обои на тканевой основе очень эффектно, но не подходят для аллергиков, так как в волокнах накапливается много пыли. Также необходимо избегать попадания влаги на стены, иначе обои испортятся.

Виды материала для фотообоев

Фактура

Фотообои могут быть гладкими с приятным атласным блеском, на которых четко видны мельчайшие детали рисунка. Популярными являются шероховатые обои, напоминающие декоративную штукатурку. На такую поверхность обычно наносят изображения фресок, картин. Обои с песчинками имеют зернистую фактуру и хорошо маскируют дефекты стен, а покрытие с тиснением создает иллюзию картины, написанной прямо на стене.

Оригинально смотрится рельефная фактура с имитацией натуральных отделочных материалов (камня, кожи, дерева). Не менее впечатляюще выглядят обои с ворсинками, на которые чаще всего наносят абстрактные узоры с размытыми линиями.

Виды фактуры фотообоев


Необходимые инструменты

Для работы с фотообоями лучше всего использовать профессиональный инвентарь:

·         прижимной шпатель для виниловых или флизелиновых обоев;

·         острый нож для обрезания краев;

·         ролик для нанесения клеевого слоя;

·         прижимной валик из резины;

·         кисть макловица для промазывания обойных полотен клеем;

·         ролики для обойных швов;

·         разные виды щеток, отвес и складная линейка.

Инструменты для поклейки фотообоев

Подготовка стен

Необходимо полностью удалить старые обои, если они были. Остатки бумаги и пыли легко снимаются пылесосом. Далее поверхность стен выравнивают, чтобы на ней не было ни одного дефекта. Особенно это важно при поклейке обоев из тонких материалов: любая неровность будет явно просматриваться и искажать рисунок.

Под узоры в светлых тонах лучше всего покрасить стену белой краской, а после высыхания нанести грунтовку. Белая основа обеспечит правильную цветопередачу, даже если принт будет состоять из множества сложных деталей.

Подготовка стен перед поклейкой


Как выбрать клей для фотообоев

Клей для фотообоев

Обычно клей подбирают под конкретный тип материала. Существует негласное правило: чем толще полотно обоев, тем гуще должен быть клей, иначе наклеить материал на стену не получится. Соответственно, для тонких полотен густой клей не подойдет.

Современные производители фотообоев существенно упростили задачу, выпуская к ним и специальные клеевые составы. Лучше всего использовать именно их, чтобы в процессе работы не возникло лишних сложностей.


Бесшовные фотообои

Бесшовные отделочные материалы очень удобные в работе, изготавливаются из экологически чистых материалов и отличаются широким выбором самых оригинальных принтов. Отсутствие швов и стыков существенно упрощает процесс приклеивания: все подробно описано в прилагающейся инструкции.

Фото создается конкретно под пожелания клиента. Для этого используют либо уже заготовленные шаблоны, либо создается уникальное изображение, созданное по эскизам заказчика. Чаще всего их основой служит флизелин или текстиль.

Преимущества бесшовных фотообоев

Технология поклейки

В общем и целом, процесс поклейки мало чем отличается от работы с обычными обоями. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить идеальный рисунок. Особенности поклейки во многом зависят от материала обоев.

Поклейка бумажных фотообоев

Они могут иметь один или два слоя разной толщины. С полотнами необходимо обращаться максимально осторожно, особенно когда они уже пропитаны клеем. Одно неловкое движение и бумага может порваться. Предварительно на стену наносят разметку. Чтобы линии получились идеально ровными, используют отвес. На тонкие полотна наносят более жидкий клей, а на плотные – густой.

Наклеивают их внахлест или стык в стык, обрезая лишнюю бумагу, двигаясь от верха вниз. Температура в помещении должны быть в пределах от + 20 до + 25°C, без сквозняков и перепадов, иначе материал возьмется пузырями и не будет держаться на стене.

Поклейка бумажных фотообоев

Поклейка виниловых фотообоев

Каждый лист обильно намазывают клеем и дают время, чтобы материал в достаточной степени разбух. Если плотный винил не пропитается, не удастся получить надежное сцепление с поверхностью стены. Такие обои начинают клеить от угла и только в стык.

Необходимо следить, чтобы полотна ложились строго по разметке и под ними не образовывались воздушные карманы. Нож для обрезки лишних кусков должен быть очень острым, иначе места срезов будут с мятыми и рваными краями.

 Поклейка виниловых фотообоев

Поклейка флизелиновых фотообоев

При работе с такими обоями нужно следовать рекомендациям, данным на упаковке. В частности, важно правильно нарезать полотна. В процессе оклейки клей наносится, как на обои, так и на стену. Чтобы на поверхности не появились трещины, необходимо обеспечить медленное высыхание. Для этого температура в комнате должна быть не больше +20°C при полностью закрытых окнах. Лишние частички клея аккуратно убирают мягкой, чистой ветошью.

Правила поклейки флизелиновых фотообоев

Поклейка 3D обоев

Заранее подготавливается стена (выравнивается, грунтуется или окрашивается). Если стена грязная, ее можно протереть специальным мылом и зашлифовать наждаком. Клеевой состав наносят по инструкции, не делая его слишком жидким. В противном случае под полотнами появятся пузыри, что приведет к деформации и разрыву материала. Помимо стен, такие обои также клеят на потолок или двери, чтобы сделать интерьер еще более необычным.

 Подготовка к поклейке 3D фотообоев

Наклеивание фотообоев из 4,8,12 частей

Есть картинки, состоящие из отдельных фрагментов, которые необходимо наклеивать в строго определенной последовательности. Листы обоев вначале раскладывают на полу, чтобы, как мозаику, сложить необходимый рисунок. Если в него входят 4 элемента, поклейку начинают от середины стены, а если 8 или 12, то от края изображения. При этом нужно внимательно следить, чтобы изображение получалось цельным. В остальном процесс такой же, как и поклейке любых других обоев.

Правила поклейки фотообоев с 4-12 частей


Самоклеящиеся фотообои

Они делаются из довольно прочных материалов, которые дополнительно покрываются еще одним защитным слоем, защищающим рисунок от выгорания. Такие обои можно использовать в помещениях с высокой влажностью и перепадами температур. При фиксации нужно снять нижний защитный слой и просто наклеить полотно на стену, так как на нем уже есть слой клея и разгладить руками. Такие обои удобны тем, что их можно часто менять, не прибегая к услугам мастера.

Особенность самоклеющихся фотообоев

Особенности ухода

Бумажные виды фотообоев протирают мягкой, чуть влажной тканью. Более практичным материалом является винил, который чистят при помощи пылесоса, а также мыльного раствора с не абразивными моющими средствами. Больше всего хлопот возникает с текстильными обоями, так как для их очистки используют специальные насадки, щетки и пятновыводители. Если материал не имеет защитного слоя, не стоит клеить его на те стены, на которые постоянно светит солнце, иначе краски быстро потускнеют.

Уход за разными фотообоями

Фотообои – это уникальная возможность реализовать любые фантазии в интерьере. Правильно подобранный рисунок создаст атмосферу уюта и релакса, перенесет в дальние страны и введет в мир особой эстетики.



Ксения Туман 30.04.2021
Ванная комната это просто головная боль! Но сейчас у меня хоть...
Оливия Морозова 29.04.2021
Нашла много полезных советов, которые помогли в выборе штукатурки во...
Мария Калупкина 27.04.2021
Делаю сейчас ремонт в однокомнатной квартире и никак не могу...
Анастасия Борисова 23.12.2020
Спасибо, полезная статья. Теперь я точно знаю что мне сделать в...
Гаврилов Михаил 28.10.2020
Полезный материал, буду применять в собственной...
Фокин Матвей Егорович 23.09.2020
Отличная статья! Узнал много...
Чернова Алиса 21.09.2020
Благодаря вам нашла определилась с исполнителем...
ДИЗАЙН ПРОЕКТ В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ РЕМОНТА ПОД КЛЮЧ
Благодарим за мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
1 комментарий
Спасибо
Чернова Алиса 21.09.2020
Благодаря вам нашла определилась с исполнителем ремонта.
Класс!
Напишите нам в WhatsApp