Декоративная штукатурка короед: виды и состав, технология нанесения

Главная > Блог > Декоративная штукатурка короед: виды и состав, технология нанесения
Поделиться
Понравился материал?
Сохраните его себе или поделитесь с друзьями!
26 октября 2020
Комментарии: 0
Просмотров: 34

Декоративная штукатурка Короед универсальная и эстетически совершенна. Конечный результат зависит от состава и мастерства при нанесении. Желание самостоятельно оформить фасад вполне реально – современные строительные материалы сопровождают подробные инструкции, а довольно большой набор инструментов можно приобрести в любой супермаркете. Специальные технологии создания узоров и фактур созданы для персонализации отделки фасада или интерьера.

Декоративная штукатурка Короед в разных цветах и техниках нанесения

Что такое «Короед»?

После нанесения штукатурки на поверхности образуются неглубокие кривые борозды. Внешний вид отделки похож на дерево, пораженное жучками-короедами. Оригинальный эффект пользуется популярностью и имеет довольно широкий ассортимент. Состав для приготовления декора состоит из традиционного наполнителя и крупных гранул для создания эстетического эффекта. Крупная фракция – это круглые камешки для получения канавок. Их размер и количество влияет на рисунок, толщину нанесенного слоя и, соответственно, расход материала.

Декоративная штукатурка Короед, нанесенная разными способами

Преимущества облицовки:

·         Универсальное применение на фасадах и в интерьерах

·         Экологически безопасный состав

·         Небольшая масса декора

·         Устойчивость к механическим воздействиям

·        Безусадочный результат, не образующий трещин

·         Широкий диапазон устойчивости к низким температурам до -50° С

·         Стабильность к действию УФ, непогоды, осадков

·         Нейтральное отношение к агрессивной среде

·         Готовая поверхность паропроницаема, не образует плесень или грибок.

·         Окрашивается пигментами в смеси или различными по составу красками в готовом виде

·         Разумная цена

·         Длительный срок службы без изменения внешнего вида

Уникальный состав легко ложится на разнообразные основы, включая бетон, кирпич, сэндвич – панели, ДСП, гипсокартон.

Облицовочное покрытие при монтаже имеет несколько ограничений:

·         Условием правильного использования является создание основы из гипса или цемента.

·         Состав не рекомендуется применять на дереве, стекле, гладких полимерах, металле.

·         Необходимо четко соблюдать инструкции в процессе приготовления и нанесении.

При использовании качественных составов и техники нанесения, на поверхности образуются уникальные текстуры. В зависимости от архитектурного стиля можно получить соответствующую облицовку.

Особенности состава

Фактурный облицовочный материал демонстрирует объемный рисунок на поверхности после высыхания. Чтобы получить эффект короеда, в строительную смесь добавляют минеральные добавки более крупной фракции. Маленькие камешки образуют мелкий ажурный узор, крупные - предназначены для выразительной отделки с широким спектром кривых разной глубины и формы.

Чтобы получить конкретный результат, необходимо правильно выбрать диаметр гранул. Самый эффектный декор фасадов получается с гранулами 2,5 мм. В интерьерах и для внешней отделки чаще всего используют минеральные шарики 2 мм. Производители предлагают гранулы 1,5 мм для едва проступающего узора и 3 мм, чтобы получить глубокие борозды. Некоторые смеси включают минеральную крошку от 0,1 мм до 4 мм. Чтобы купить нужный состав декоративной облицовки, необходимо помнить о расходе – чем глубже борозды, тем больше толщина штукатурки.

Декоративная штукатурка Короед, нанесенная на стену здания

Состав и виды штукатурки

Производители выпускают два основных состава востребованного «короеда». Разница заключается в связующем материале:

·         Гипс – традиционный вариант для интерьерной отделки. Разбавляется водой и чрезвычайно быстро сохнет.

·         Акрил является основой готовой смеси, которая применяется после перемешивания.

·         Цемент – доступный вариант универсального назначения, требующий разведения водой.

Общая технология производства имеет некоторые отличия, которые бренды предлагают в собственных товарах. Изменение пропорций композиции, введение пигментов, полимеров, разнообразные виды минералов влияют на вес декора на поверхностях. Компании стараются снизить нагрузку на конструкции зданий с экзотической облицовкой. Поэтому на полках магазинов появляются инновационные составы, где песок заменяют минеральными или полимерными компонентами.

Декоративная штукатурка Короед на базе акрила

Чем отличается полимерный и силикатный состав?

Акриловый состав обладает отличными характеристиками:

·         Высокая адгезия: сочетается с различными основами.

·         Гидрофобность и влагостойкость: подходит для внешнего использования и в интерьерах для санузлов, кухни, бассейна.

·         Эластичность: не создает проблем при нанесении.

Смесь можно тонировать или окрашивать после высыхания. Вариативность приготовления позволяет легко подобрать необходимый оттенок. Состав обеспечивает гарантированную долговечность. К недостаткам акрила относится низкая проницаемость воздуха и пожарная опасность.

Декоративная штукатурка Короед силикатная

Силикатные составы, благодаря природным компонентам, имею несколько другие характеристики:

·         Умеренная проницаемость воздуха: поверхность «дышит», не создавая плесени и грибка.

·         Защитные и водоотталкивающие свойства помогают получить надежный фасадный декор.

·         Адгезия: состав отлично сочетается с минеральной «подушкой» без трещин.

·         Универсальное окрашивание: при помощи пигмента в массе или поверхностное нанесение красок.

Благодаря гибкости применения Короед обеспечивает отличный декор любого цвета на внешних и внутренних перегородках. Покупатели среди недостатков называют высокую цену. Перед монтажом требуется грунтовка. Из-за быстрого застывания облицовку лучше поручить профессионалам.

Минеральная смесь включает кварцевые гранулы и цемент, что отражается на свойствах:

·         Огнестойкость: состав предлагает природные возможности компонентов для любых помещений.

·         Морозостойкость: устойчивость к низким температурам востребована в некоторых регионах, где фасадная отделка вызывает проблемы из-за отсутствия подходящих строительных материалов.

·         Отличная паропроницаемость: необходимое требование для внешних отделочных работ.

Единственным ограничением является тонирование. В раствор нельзя вводить пигменты, зато после высыхания поверхность можно перекрашивать любыми составами много раз. Минеральная штукатурка предназначена для профессионального монтажа, требует высокой квалификации и многоступенчатой подготовки.

Технология нанесения штукатурки

Работу начинают с полного набора инструментов. Если все необходимое имеется в наличии, необходимо подготовить стены, предварительно удалив с поверхности любые декоры, краску, обои, разрушенные области.

·         Черновая обработка: заполните раствором все отверстия, трещины или углубления на стене. Предварительно дефекты необходимо покрывать грунтовкой для хорошего сцепления. Так как штукатурка имеет довольно большую толщину, выравнивание можно произвести за счет основы.

Нанесение декоративной штукатурки Короед – подготовка основания

·        Грунтовка: равномерное нанесение связывающего раствора производится с помощью малярного валика с распределением по всей стене. В зависимости от материала и фактуры перегородок после полного высыхания может понадобиться второй слой, чтобы обеспечить закрепление отремонтированных дефектов. Перед дальнейшими работами надо убедиться в полном высыхании – это занимает около суток.

Грунтовка стен перед нанесением декоративной штукатурки Короед

·         Армирование: на фасадах облицовку часто применяют после утеплителя. Если конструкция надежна, базовое основание для декора рекомендуется армировать. На поверхности закрепляется фасадная сетка на базовый слой раствора. Затем по сетке наносят цементно-песчаное выравнивание. Когда база полностью высохнет, ее закрепляют грунтом. Для бетона или кирпича рекомендуется перхлорвинил с высокой адгезией. Универсальным является алкидный или акриловый грунт, который справляется с любыми поверхностями и деревом.

Нанесение декоративной штукатурки Короед – укладка армирующей сетки

·         Декоративная отделка: смесь подготавливают в зависимости от состава и применяют в умеренно теплое, сухое время года без прямого попадания солнечных лучей. В помещении меньше ограничений. Лучше начинать сверху, в углу, чтобы аккуратно сделать штукатурку в труднодоступных местах. Распределение зависит от конечного результата – круговыми, линейными, крест-накрест или хаотичными движениями. Внимание – работы требуют быстроты и сноровки, так как состав быстро высыхает. Материал ровняют шпателем, при этом гранулы двигаются и образуют борозды. Полученный эффект можно контролировать направленными движениями.

Нанесение декоративной штукатурки Короед – финишная обработка, создание нужного узора

Особенности: необходимо избегать больших порций при разведении, чтобы справится с выравниванием и не испортить смесь. Для этого необходимы устойчивые навыки. Красивая отделка любит профессиональный монтаж.

Нанесение декоративной штукатурки Короед – способы получения узора

Как сформировать узор?

Красивый узор с помощью Короеда – это не выдумка! Нанесение декоративной штукатурки Короед производят вручную с помощью металлической лопатки и губки:

·         Натуральную имитацию жизнедеятельности жучка-вредителя получают за счет разновекторных дуговых или круговых движений со слабым нажатием.

Нанесение декоративной штукатурки Короед на стену при помощи специального инструмента

·         Чтобы сделать поверхность с эффектом грубого природного камня, необходимо работать рывками.

Нанесение декоративной штукатурки Короед под камень и под натуральную имитацию действий жука

·         Движения крест–накрест образуют полотняное переплетение. Для этого надо вертикально двигать мастерком медленно, а горизонтально – резко и быстро.

·         Текстурный рисунок «дождь» требуется наносить длинными движениями под углом или сверху вниз.

Нанесение декоративной штукатурки Короед тонкими полосами «дождь»

Простые советы не заменят мастерства штукатуров. Они знают значительно больше секретов в монтаже и окраске.



Ксения Туман 30.04.2021
Ванная комната это просто головная боль! Но сейчас у меня хоть...
Оливия Морозова 29.04.2021
Нашла много полезных советов, которые помогли в выборе штукатурки во...
Мария Калупкина 27.04.2021
Делаю сейчас ремонт в однокомнатной квартире и никак не могу...
Анастасия Борисова 23.12.2020
Спасибо, полезная статья. Теперь я точно знаю что мне сделать в...
Гаврилов Михаил 28.10.2020
Полезный материал, буду применять в собственной...
Фокин Матвей Егорович 23.09.2020
Отличная статья! Узнал много...
Чернова Алиса 21.09.2020
Благодаря вам нашла определилась с исполнителем...
ДИЗАЙН ПРОЕКТ В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ РЕМОНТА ПОД КЛЮЧ
Благодарим за мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
Напишите нам в WhatsApp