Что такое кварцвиниловая плитка? Основные плюсы и минусы

Главная > Блог > Что такое кварцвиниловая плитка? Основные плюсы и минусы
Поделиться
Понравился материал?
Сохраните его себе или поделитесь с друзьями!
26 сентября 2020
Комментарии: 0
Просмотров: 167

Кварцвиниловая плитка – это покрытие для пола, состоящее из поливинилхлорида (на 30%) и из кварцевого песка (на 70 %). Структура слоистая – в целостный продукт прослойки объединяются методом термического прессования:

·         В основании – винил;

·         Над балансовым слоем – стекловолокно, обеспечивающее армирование, это необходимо для защиты от деформации;

·         По центру – кварцвинил, дающий прочность, стойкость к температуре и влаге;

·         Декоративная пленка формирует нужный дизайн;

·         Сверху – защитное покрытие из полиуретана.

Визуально покрытие имитирует ламинат (напольную доску, паркет), керамическую напольную плитку. Благодаря ряду плюсов, продукт пользуется все большей популярностью.

Кварцвиниловый пол к комнате, преимущества

Основные плюсы

·        Износоустойчивость: полы отлично подходят для помещений с повышенными нагрузками – офисы, прихожие;

·        Отличные пользовательские характеристики: плитка пластичная и гибкая, как линолеум, прочная, как дерево и керамика;

·         Приятная на ощупь поверхность: это отличает продукт от холодной керамики, можно ходить и босиком, не ощущая дискомфорт;

·         Экологичность и безопасность это ПВХ-плитки: в составе нет опасных для человека компонентов, при нагревании не выделяются токсины, поверхность не скользит;

·         Стойкость к низким температурам: можно использовать для крыльца, веранды, неотапливаемых помещений разного назначения;

·         Влагостойкость: плитка не впитывает воду, не теряет свойств, не разрушается от частого воздействия влаги, ее можно часто мыть;

Кварцвиниловая плитка влагостойкость, преимущества

·         Термостойкость при повышенной температуре: плитка не плавится, не горит;

·         Разнообразие дизайна: продукт предлагается в широком спектре текстур, оттенков, орнаментов – подходит для различных стилей интерьера;

·         Долговечность: заявленная производителями, длительность эксплуатации – 30-35 лет;

·         Звукопоглощение: покрытие глушит шум от каблуков, шагов, когтей животных;

·         Антистатичность: продукт не проводит ток;

·         Подходит для больших площадей: особенности монтажа, минимальный коэффициент температурного расширения позволяют использовать полы для помещений 200-400 кв.м.

Обратите внимание! Кварцвинил сочетается с системой «теплый пол», поскольку демонстрирует стойкость к повышенной температуре.

Кварцвиниловая плитка в интерьере

Основные минусы

·         Стоимость: цена материала сравнительно выше, чем многих других напольных покрытий, хотя зависит от это технических особенностей продукта – толщина, вид.

·         Монтаж: перед укладкой необходимо тщательно подготовить основание, чтобы не было значительных перепадов высоты, не более 2 мм на 1 п.м. Выравнивание пола – важнейшее условие получения надежного напольного покрытия.

·         От тяжелой мебели, особенно на тонкой плитке, остаются вмятины.

·         Еще один недостаток касается монтажа – на цемент укладывать нельзя, необходимы специальные клеящие средства.

Область применения

Универсальность – одно из основных преимуществ. Благодаря составу, свойствам и структуре, можно использовать покрытие в жилых, коммерческих, административных помещениях с разным уровнем проходимости. Главный критерий выбора – толщина. Минимальный показатель – около 1,5 мм, подходит для жилых комнат с невысокой нагрузкой на пол, показателя от 4 мм хватит для офисов, бутиков, конференц-залов.

Плиты кварцвинила плотные, прочные, вес довольно значительный. Они рекомендуются для квартир, домов, дач, открытых террас, веранд, клубов, заведений общественного питания, магазинов, офисов, детских садов, школьных кабинетов и не только.

Кварцвиниловая плитка планками в комнате

Разновидности

Первый критерий деления на типы – способ монтажа:

·        Замковая: виниловый ламинат с соединением типа «шип-паз», на основание не клеят, такой тип крепежа – наиболее простой. Рекомендуется для жилых помещений, небольших бутиков, офисов.

Кварцвиниловая плитка: виды, расцветка

·        Клеевая: крепится на специальный состав, на подготовленное, идеально ровное основание. Поскольку выдерживает высокие нагрузки, применяется на коммерческих, административных объектах.

·        «Умная»: Smart-лента применяется для объединения отдельных элементов в единое целое напольное покрытие. Подходит для дома, квартиры, небольших заведений общественного питания.


Второй критерий – особенности свойств и состава:

·        КВП – продукт из песка, ПВХ, стабилизированный стекловолокном. Результат – эластичные, прочные, надежные плиты. Альтернатива - LVT или люксовая виниловая плитка. Название определяет разные варианты пола из комбинации кварца и винила, наименование используется за пределами России. Характеристики: абсолютная стойкость к влаге, высокая ударопрочность, износоустойчивость, по цене – дороже ламината.

·        SPC – камень с полимером или минеральный пол. Главная особенность – повышенная прочность и плотность.

·       Rigid – покрытие с однослойным гомогенным основанием, ПВХ слой повышенной толщины. По плотности – это золотая середина между первым и вторым типами, описанными выше. Для монтажа не обязательна подложка. Высокие показатели поглощения шума.

·        WPC: замковый пол с жесткой базой. В составе: ПВХ, вспенивающий агент, карбонат кальция, древесная мука (около 55%). Укладывается на подложку. Данный тип не пользуется особой популярностью, представлен в коллекциях нескольких европейских брендов. Минус: при стойкости в влаге, от ее длительного влияния может разбухнуть.

RVP – обобщенное название, используемое для SPC, Rigid Vinyl, WPC на жестком основании.

Кварцвиниловая плитка в жилом помещении

Способы укладки

Для работы необходимо: специальные составы для стяжки, устранения недостатков базового пола (грунтовки, шпаклевки, растворы), инструменты – угольник, шнур для разметки, рулетка, шпатель, клей (если монтаж не замковый), валик.

Укладка кварцвиниловой плитки

1.    Укладка кварцвиниловой плитки начинается с подготовки основания. Базовое покрытие под монтаж ровное, очищенное от грязи, старой отделки.

Бетонное основание – наиболее распространенный вариант. Чтобы подготовить его, необходимо:

Удалить пыль, жир, краску, мусор, далее используются смеси и стяжка для нивелирования дефектов, для трещин применяют шпаклевку, наносят грунтовку.

Что делать, если полы деревянные? Изначально их застилают листами ГВЛ, фанерой. Дальнейшая схема действий схожа с первым случаем. Главное – выровнять перепады между листами.

2.      Разметка пола: определяют центральные точки стен – соединяют их, получается четыре равных прямоугольника. Важно: нити, натянутые между центральными точками, должны пересекаться под углом 90 градусов.

3.      Укладка – клеевым или бесклеевым способом. Первый вариант встречается чаще – используют контактный или дисперсионный клей. Второй тип предполагает наличие у плитки замкового соединения, как у ламината. Клеить на само основание пола не нужно, плиты объединяют, благодаря соединений «шип-паз».

Как выполняется укладка кварцвинила по клеевой технологии? Подготовленное основание покрывают клеевым составом. Начинать нужно от угла в противоположной от двери части помещения. Не нужно наносить вещество на весь пол сразу! Наносим по секторам – фиксирует плитку, затем продолжаем нанесение на другие части пространства.

Обратите внимание! Клей должен постоять минут 8-10, подсохнуть, чтобы усилить его адгезионные качества.

Укладка кварцвиниловой плитки на клей

4.     Завершение работ. После укладки поверхность готовят к эксплуатации. Главное – удалить остатки клея, который попал в процессе работ на полы, выдавился из швов. Для этого используйте мягкую материю и этиловый спирт.


Несколько секретов успешного монтажа:

·    Учитывайте форму элемента пола: плитки (более распространенный тип) укладывают от углов по секторам, планки – вдоль центральной оси.

·       На инструкции к продукту есть рекомендации по монтажу – обращайте на них внимание.

·       Не нужно оставлять компенсационные зазоры между плитами.

·        Часто требуется разрезать плитку: сначала по разметку делают надрез на лицевой части до середины глубины, сгибаем по срезу – продолжаем разрезать.

После работ поверхность сразу готова – по ней можно ходить. Мебель ставят через сутки, первая уборка – 5-7 дней.

Уход

Одно из преимуществ плитки – простота ухода, требуется минимум усилий, чтобы поддерживать поверхность в нормальном состоянии. Требуется регулярная уборка, использование защитных накладок на ножки мебели, чтобы не повредить плиты.

Как ухаживать за кварцвиниловой плиткой?

Для очистки используют пылесосы, влажную материю. Частая уборка не вредит кварцвинилу. Для ежедневного поддержания чистоты подойдет раствор из яблочного уксуса или мыла. Блеск полу придаст масло жожоба (нужно только несколько капель в воду), уксус.

Чтобы устранить следы краски, рекомендуется уайт-спирит – он не вредит плитке. Специфические, сложные меры по уходу, не требуются. 



Ксения Туман 30.04.2021
Ванная комната это просто головная боль! Но сейчас у меня хоть...
Оливия Морозова 29.04.2021
Нашла много полезных советов, которые помогли в выборе штукатурки во...
Мария Калупкина 27.04.2021
Делаю сейчас ремонт в однокомнатной квартире и никак не могу...
Анастасия Борисова 23.12.2020
Спасибо, полезная статья. Теперь я точно знаю что мне сделать в...
Гаврилов Михаил 28.10.2020
Полезный материал, буду применять в собственной...
Фокин Матвей Егорович 23.09.2020
Отличная статья! Узнал много...
Чернова Алиса 21.09.2020
Благодаря вам нашла определилась с исполнителем...
ДИЗАЙН ПРОЕКТ В ПОДАРОК
ПРИ ЗАКАЗЕ РЕМОНТА ПОД КЛЮЧ
Благодарим за мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
Напишите нам в WhatsApp