Ванная комната — едва ли не самое посещаемое помещение в любой квартире, где человек не только принимает водные процедуры, но и релаксирует вечером или настраивается на рабочий день с утра. Поэтому крайне важно оформить ее, согласно последним тенденциям моды и эргономики. В данной статье мы расскажем, как оформить стильный дизайн ванной.

Современные веяния в этом направлении существенно отличаются от стилистики, присущей прошлому десятилетию. Сегодня актуален минималистичный стиль, с четко продуманным функциональным решением. Приветствуется использование натуральных материалов и последних разработок в области сантехнических технологий. 

СТИЛЬ И ЭРГОНОМИКА

И хотя уже давно не модно оформлять санузел многоуровневыми потолками, позолоченными вензелями и чашей на витиеватых ножках, внимание к мелочам по-прежнему является определяющим стильный дизайн ванной комнаты. Скромные площади предусматривают максимально функциональное использование каждого уголка: ступени-полки или утолщенные перегородки с местом для хранения мелочей. В современных ванных комнатах все чаще можно встретить эргономичные светильники с регулируемым уровнем света, сплошную столешницу со встроенным умывальником, модные смесители и душевые кабины последней модели. Важно и правильное расположение держателей для полотенец, крючков для одежды, разнообразных полочек. Комфортное пребывание в ванной обеспечат теплый пол и полотенцесушители.

Все это должно органично вписываться в общую стилистику комнаты. Сегодня превалирует стремление к простым, понятным формам. Минималистичный стиль оформления ванной как нельзя лучше предусматривает удобное расположение сантехнического оборудования, исключая бессмысленную растрату пространства на излишние элементы и украшения. В моде простые, чистые цвета или монохромное оформление. Дизайнеры особо полюбили зеленый оттенок, цвета свежей травы; небесно-голубой и чистый синий, как основной тон для ванной комнаты. В качестве акцентов актуальны яркие оранжевые, красные или желтые цвета. Стиль минимализма предусматривает одновременное использование не более трех оттенков в интерьере, к этому стоит относиться внимательно.

Стильные отделочные материалы

Общий вектор дизайна помещений, направленный на экологичность и натуральность, затронул и ванную комнату. Пол в современной ванной оформляются различными породами дерева, обработанными влагоотталкивающими составами. Такой материал зарекомендовал себя ничуть не хуже стандартной плитки или линолеума, а его эстетические характеристики, безусловно, значительно выше. Для отделки стен все чаще применяют современную плитку из керамогранита, которая по своим выглядит ничуть не хуже натурального камня. А ее прочность и долговечность на порядок выше. Панели, оформленные под мозаику, так же очень популярны. Эффектно выглядит точечное применение такой плитки, чтобы подчеркнуть форму какого-нибудь элемента или выгодно зонировать комнату. На пике моды однотонное оформление стен, с использованием единичного акцента в виде крупной плитки с рисунком или цветным плиточным панно. Предпочтителен одноуровневый, ровный, однотонный потолок, с продуманной расстановкой светового оборудования.

Что удивительно, уход за такими материалами не составляет особого труда: они легко моются, а благодаря современной заводской обработке обладают устойчивостью к нарастанию плесени и различных грибков. К тому же, существует множество средств, которые помогут содержать ванную комнату в чистоте и порядке без особо труда.

Тонкости стильного дизайна ванной

Разнообразие материалов позволяет каждый раз создавать уникальные дизайнерские решения. Конечно, тяжело сразу определиться в желаемом, поэтому лучше просмотреть несколько готовых вариантов оформления в каталоге дизайнерской фирмы. Обратившись к специалистам, можно получить помощь не только в выборе стилистики и цветового решения, но и непосредственно в ремонтных работах. Ведь новые материалы требуют усовершенствованной технологии укладки и определенных навыков, которыми обладают только по-настоящему квалифицированные специалисты. Мастера помогут правильно установить и подключить сантехнику, не нарушив баланс внешнего вида комнаты торчащими трубами, вместе с этим, умело расположат элементы управления и очистки оборудования, максимально упростив процесс их использования в быту.