Стиль минимализм – это порождение нового века, новой эпохи. В мире, где человек просто перегружен информацией, минималистический дизайн интерьера – идеальный вариант, так как он лишен декора, абсолютно функционален и дарит ощущение свободного пространства.

Минимализм для создания интерьера чаще выбирают люди творческие, самодостаточные, потому что этот стиль не надоедает, а способствует релаксации. А еще минимализм часто служит отправной точкой для воссоздания смежных стилей: hi-tech или конструктивизма.

Особенности стиля

Главный девиз стиля звучи однозначно: «Ничего лишнего». Пространство моделируется только с помощью света, цвета и самых необходимых предметов.

Среди главных черт минимализма модно выделить следующие:

Грамотное зонирование.
Прямые линии. Никаких арок, затейливых выступов, потайных ниш или альковов. Все четко и прямолинейно.
Многоуровневое освещение.
Натуральные отделочные материалы.
Минимум мебели и декора и максимум открытого пространства.

Цветовая гамма

Для стиля характерна двухцветная гамма, реже – трехцветная.

Белый играет главную роль в интерьере. В этом состоит главная идея стиля – весь интерьер должен служить лишь фоном, не вызывая никакой агрессии, чувств, лишенный эмоций и абсолютно прозрачный. Важно, чтобы ничто не нарушало покой, не отвлекало внимания.

Но стерильно белое помещение будет казаться неуютным. Поэтому в пару к белому подбирают контрастные темные: черный, темно-шоколадный, коричневый или темно-серый.

Допускается вкрапление ярких цветовых пятен. Чаще всего задействуют текстильное оформление: это может быть яркое покрывало на кровати, диванные подушки сочных тонов или рама для картины, выкрашенная в кричащий цвет. Но всего – по минимуму.

Дизайн интерьера в стиле минимализма

Главная задача – правильно спланировать помещение. Дизайнеры часто выбирают стиль минимализм для создания интерьера в квартирах-студиях. Чем меньше стен и перегородок, тем лучше. В обычной квартире уместно будет объединить кухню и столовую, столовую и гостиную, спальню и кабинет.

Выделить отдельные зоны можно с помощью стеклянных перегородок, легких занавесок или цветом и видом отделки. Например, разное напольное покрытие визуально отделит зону столовой от кухни, а отличающееся по фактуре покрытие на стенах поможет выделить зону отдыха в гостиной.

Следующий этап – создание сценариев освещения. Свет играет важную роль в создании интерьера в духе минимализма, а потому для помещения сразу планируется несколько световых сценариев.

Используются светодиодная подсветка, торшеры и настенные бра, потолочные люстры и встроенные светильники. Так, например, если вы выбрали минимализм для оформления кухни, то важно установить не только центральный потолочный светильник, но и выделить светом рабочую зону, установить отдельные светильники над обеденным столом и оформить подсветкой шкафы и полки.

Игра света и тени создает особый уют и придает пространству гармонии.

Мебель в стиле минимализм

В минимализме ценится не вещь, а пространство. Мебель – лишь самая необходимая. И хорошо, если она будет полифункциональной. Лучше всего подходит мебель-»трансформер», превращающая диван в полноценную кровать, столик – в полку или поставку. Приветствуется и встроенная мебель, позволяющая скрыть разнообразные мелочи.

Любопытная деталь: минимализм позволяет «электронное наполнение» в виде разнообразной бытовой техники. Причем, ее не обязательно скрывать в шкафчиках или за ширмами. В этом кроется одна из примет стиля: свободное пространство должно быть комфортным.

Декор и отделка

При минимуме декора важную роль играют отделочные материалы. В ход идут все натуральные, природные материалы: камень, дерево, пробка, стекло, кирпич, бетон, фактурная штукатурка.

Декоративных элементов – по минимуму. И желательно, чтобы они также имели геометрические формы. Это могут быть квадратные вазы, незатейливые подсвечники, картина в простой раме.

При всей своей кажущейся простоте, дизайн интерьера в стиле минимализм довольно сложен в исполнении. Главная идея ведь не отсутствие предметов и деталей, а грамотное планирование и правильное сочетание света, цвета и формы. Если вы решили оформить свою квартиру или дом в духе минимализма, лучше обратиться кпрофессионалам. Специалисты из компании Гудвилл-строй помогут реализовать все ваши мечты об уютном и красивом доме.