Дом в стиле кантри (деревенском стиле) характеризуется простотой, яркостью и экологичностью. Стиль кантри весьма популярен в коттеджах, однако он нередко используется в городских квартирах, создавая атмосферу комфорта, уюта и непринужденности. Дизайн в стиле кантри отлично подходит для спокойных и уравновешенных людей. Рассмотрим основные особенности квартиры в стиле кантри.

Цвета для стиля кантри

Предпочтительными цветами для кантри являются теплые цвета — терракотовый, желтый, оранжевый, розовый и все оттенки коричневого. Не следует далеко отходить от базовых положений колористики. Необходимо отметить, что стиль кантри не приемлет холодных оттенков и металлического блеска. Поэтому желательно полностью исключить снежно-белый цвет, который воспринимается как неодушевленный.

Аксессуары в стиле кантри

Для квартиры в стиле кантри важен грамотный подбор аксессуаров. В интерьер хорошо впишутся плетеные кресла, настенные часы, керамика старого образца, картины анималистов или изображения сцен из сельской жизни, деревенские натюрморты и др. В деревенском стиле следует использовать как можно больше разных декоративных элементов. Так, можно применять цветочные вазы, оригинальные лампы и статуэтки. Если аксессуары правильно совместить, они будут выглядеть неординарно и при этом привлекательно.

Полы в стиле кантри

Полы в деревенском стиле сочетают в себе твердость и практичность. Оптимальный материал — дерево. Для прихожей и кухни можно использовать плиточное покрытие. При этом рекомендуется использование материала с фактурой, максимально близкой к природной. Ковры в деревенском стиле обычно выполнены из натуральной шерсти. Они имеют теплые тона и этнические узоры.

Стены в стиле кантри

Стены нужно оклеивать фактурными материалами: деревянной обшивкой и виниловыми обоями. Оригинальную атмосферу способны создать обои с растительным рисунком, которые выполнены в пастельных тонах. Рекомендуется также использовать специальные краски, обеспечивающие эффект сельской штукатурки.

Потолок в стиле кантри

Потолок в деревенском стиле можно или отделать деревом (досками, фанерой), или окрасить в белый цвет. Для придания интерьеру эстетичности подойдут потолочные балки, которые могут также стать основой для системы освещения. 

Меблировка квартиры в стиле кантри

Желательно использовать крепкую мебель с примитивными формами без полированных поверхностей. В деревенский стиль хорошо вписываются старые кресла и комоды. На кухне неплохо выглядят деревянные буфеты, скамьи и другие старинные предметы мебели. При этом следует избегать загромождения комнаты старинной мебелью.

Освещение в квартире стиля кантри

В деревенском стиле следует отдать предпочтение естественному свету. Поэтому окна в квартире должны быть большими, а занавески прозрачными. Это обеспечит беспрепятственное проникновение света в дом. Было бы неплохо иметь светильники, выполненные в стиле кантри.

Материалы в стиле кантри

При оформлении квартиры в деревенском стиле крайне нежелательным является использование наиболее современных стройматериалов. Они плохо подходят к традиционному сельскому укладу. Не стоит приобретать изделия из пластика, линолеума, хромированной фурнитуры. Также нужно избегать лакированных и больших стеклянных поверхностей.

Текстиль в стиле кантри

В деревенский стиль хорошо вписываются ткани с полоской, клеткой и цветочными рисунками. Сущностью деревенского стиля является легкость красок, сдержанность рисунков и простота фактуры. Нелишним будет применять изделия ручной работы для придания интерьеру духа старины. Одеяла, покрывала и подушки могут быть выполнены в технике «пэчворк», т.н. лоскутной.

Общие рекомендации к стилю кантри

1.     Не следует забывать основополагающих требований дизайна: недопустима асимметрия, близкая к симметрии, также требуется соблюдение целостности (антоним — дробность) композиции.

2.     Вертикальные построения должны быть действительно вертикальными, а горизонтальные — действительно горизонтальными. Диагональность с очень малыми углами воспринимается как ошибка.

3.     Деревенский стиль не должен быть кричащим. Декларирование деревенщины может создать впечатление замаскированного снобизма.

В заключение необходимо отметить, что если вы хотите качественно и недорого оформить свою квартиру в стиле кантри, вам следует перейти в раздел услуг нашей компании .