Материалы для внутренних облицовочных работ классифицируются по прочности, структуре, форме и типу поверхности. В одном помещении хочется ходить по мягкому полу и здесь выручит ковролин; на кухне рекомендуются влагоустойчивые покрытия. Для прихожей целесообразно использовать водостойкие, прочные и износостойкие материалы. Ламинат и плитка являются наиболее привлекательными среди остальных покрытий, но что из них лучше? Ответить на этот вопрос помогут подробности о технических характеристиках и об эксплуатационных качествах этих материалов.

Подробности о ламинате

Пользователи ламината отметили несколько самых лучших достоинств, благодаря которым они высоко оценили свой выбор:

Простое обращение и беспроблемный клининг. Поверхность покрытия можно как протирать или мыть небольшим количеством воды, так и пылесосить мягкой щеткой. Именно для ламината предлагаются специальные швабры, растворы и мыльные составы. Для того, чтобы образовался блеск, поверхность натирается воском или гелем, предназначенными для данных оснований;
Простая укладка. Модули ряд за рядом стелятся и фиксируются специальными замочными устройствами, что образует плотное и надежное примыкание;
Практичность и комфорт. Ламинат изготавливается из состава, в котором дозированно смешиваются древесные опилки, смола и другие компоненты. Готовый материал характеризуется не только экологичностью, но и низкой теплопроводностью. Покрытие беспроблемно комбинируется системами теплых полов.

При всех существенных преимуществах, ламинат имеет и недостатки. Уложенные модули, при большом количестве влаги, могут со временем разъехаться, образуя щели. Отсюда, в зимний период и межсезонье покрытие требует ежедневного ухода. Следы от снега и воды должны тщательно удаляться после каждого посетителя. 
Поверхность ламината не терпит контакта с абразивными частицами. Если рядом с домом много песка, то следует предусмотреть дополнительные коврики, на котором грязь будет задерживаться. В противном случае, участок ламината возле двери быстро износится, потеряв хороший внешний вид.

Все о керамической напольной плитке

Сравнивая уровень износостойкости, плитка гораздо выносливей, нежели ламинат. Все частицы песка, грязи или влаги, занесенные обувью, остаются наверху, не нанося вред структуре. Напольная плитка ценится отличной износостойкостью и устойчивостью к влаге. Кроме этого, материал не реагирует на химические составы и положительно реагирует на любые клининговые растворы. К недостаткам можно отнести следующие критерии:

Высокая теплопроводность. При этом качестве покрытие комфортно эксплуатируется в комбинации с теплыми полами. Без системы, керамическую плитку можно отнести к холодным материалам;
Плитка не укладывается в один этап, поэтому работы могут затянуться на несколько дней, что зависит от площади коридора. Облицовка проводится по определенной технологии, которая требует четкого соблюдения;
Монтажные работы по укладке ламината гораздо чище, чем при размещении напольной плитки.

Оба материала предлагаются производителями в большом разнообразии, что значительно облегчает выбор потребителя. Монтаж материала – это самый главный критерий, от которого зависит длительность эксплуатации и внешний вид покрытия. Компания «Гудвилл-строй» профессионально и качественно выполнит любые облицовочные работы, учитывая все требования заказчика. Расчет стоимости работ и трудозатрат рассматривается в индивидуальном порядке и обязательно согласуется с клиентом.