Еще со времен древности состоятельные люди обустраивали личное пространство так, чтобы разделить его на зоны отдыха, работы, приема пищи, приема гостей. Впоследствии это деление было взято за основу при строительстве многоэтажных домов. А сейчас рабочие кабинеты расположены в каждом офисе. Так каким же должно быть освещение в кабинете, — об этом поговорим в данной статье.

Современный руководитель старается обустроить рабочее место так, чтобы в нем не только можно было продуктивно работать, но и проводить время с комфортом, иметь возможность отдохнуть, на время забыть об отчетах и цифрах. 

Освещение кабинета – немаловажная часть работы и отдыха. Именно степень освещенности вашего кабинета влияет на процесс утомляемости и может снять напряжение, которое накапливается в течение рабочего дня. Утром яркий свет помогает проснуться и включиться в деятельность, но в дневное время он утомляет, провоцируя внутреннее напряжение. Лучше всего использовать светильники разной мощности, которые позволяют регулировать интенсивность освещения. Таким образом, вы создадите максимально комфортные условия труда и отдыха.

У рабочего кабинета несколько функций. Его используют для переговоров, умственного труда, уединения. Для каждой из этих функций можно подобрать индивидуальный тип освещения. С этой целью пространство кабинета делится на несколько зон и в каждой из них устанавливается светильник определенной мощности. Здесь представлены фотографии, которые помогут лучше представить как это возможно.

Чтобы кабинет вас радовал, важно продумать его детали, определить, на сколько частей нужно поделить пространство, какие предметы будут находиться в нем. Это невозможно сделать без планирования задач и целей.
При выборе степени освещенности обратите внимание на следующие нюансы:

Наиболее безопасно для зрения естественное освещение, т.е. в кабинете должен быть доступ к окнам и солнечному свету.
Для освещения темных участков лучше всего использовать рассеянный свет. Он более безопасен для глаз за счет своей мягкости и непрямой направленности.
Если вам не хватает сосредоточенности, используйте настольные лампы, но помните, что при длительном локальном освещении быстро устают глаза. Поэтому настольные лампы лучше всего использовать, сочетая с общим освещением.
Вместо настольной лампы можно использовать плафон или абажур, который направит световые лучи в общий световой поток, и они будут отражаться, не вызывая усталость глаз.
Чем меньше контрастных неосвещенных участков у вас остается, тем более продуктивной окажется ваша работа и отдых, так как темное пространство «режет» глаза.
Тип ламп – лампа накаливания, галогенная, люминесцентная – помогают настроить на общение во время переговоров или отдых. Люминесцентные и лампы накаливания создадут теплую атмосферу, которая расположит собеседника к переговорам, а галогенные лампы помогут включиться в работу, подарив заряд бодрости и хорошего энергетического настроя.

Для наиболее равномерного распределения света в кабинете необходима помощь специалистов, которые определят тип, размер и мощность светильников, учитывая размер кабинета и расположение зон.
Старый принцип освещения, при помощи ламп накаливания и настольных ламп уже давно изжил себя. Более современным является многоплановое освещение с различными вариациями мощности.
У каждого из нас свои потребности и задачи, а кроме них ресурсы здоровья. Если вы уже испытываете проблемы со зрением, не усугубляйте проблему – создайте безопасные условия для работы.