Выбор штор – ответственная миссия. Это – уют, комфорт и безупречный облик вашей кухни, спальни, гостиной и детской комнаты. Хотите, чтобы новые шторы идеально вписались в интерьер? Воспользуйтесь пятью ценными рекомендациями от отечественных дизайнеров интерьеров!

В какую комнату вы приобретаете шторы? Первый аспект, с которым стоит определиться – вид комнаты: кухня, детская, гостиная, спальня или мини-библиотека на балконе. Выбор штор для каждого типа комнаты имеет свою специфику. К примеру, для кухни или мини-библиотеки подойдут скромные варианты. Речь идет о шторах без каких-либо декоративных элементов из натуральных тканей. Оптимальное решение для гостиной – шторы из дорогих материалов — атласа или шелка с богатой декоративной отделкой. Главный девиз при выборе штор для детской комнаты – больше красок, оборок и наличие изображений любимых героев мультфильмов. 
Какие факторы стоит учитывать при выборе штор? Выбор штор для интерьера — задача не из простых. Вам стоит учесть ряд факторов с учетом особенностей каждой комнаты:

длину штор;
цветовое решение;
наличие декоративных элементов: складок, ярких рисунков, оборок;
материал в основе новых штор.

Рассмотрим «принципы отбора» на примере штор для кухни. 
Сегодня короткие шторы для кухни на пике популярности. Это – практичное и стильное решение. Выбирая шторы от потолка до середины окна, вы одним махом убиваете двух зайцев: делаете свою кухню более уютной, а также предотвращаете появление пятен различного характера на поверхности штор. Известно, что во многих кухнях мойка или плита расположены возле окна. С одной стороны, это –решение вопроса с вентиляцией кухни — запахи от приготовленных блюд быстрее выветриваются, а вымытая посуда быстрее высыхает. С другой, шторы становятся «слабым звеном». Они впитывают запах от приготовленных блюд, а жирные пятна или брызги от воды благополучно оседают на их поверхности. Выход – короткие шторы. 
Относительно выбора цвета штор на кухню – единого мнения не существует. Одни дизайнеры советуют выбирать шторы классического белого, бежевого или светло-серого цветов. Другие делать выбор в пользу ярких расцветок: желтого, синего, розового, оранжевого, красного, светло-зеленого. Решение зависит от ваших предпочтений и цвета, который преобладает в интерьере вашей кухни или, который будет отлично сочетаться со цветом кухонной мебели или ярких деталей интерьера. 
Допустим, что в вашей кухне преобладает коричневый цвет. С ним отлично будут гармонировать шторы светло-голубого, белого, бежевого цветов. 
Что касается декоративных элементов и материалов для штор в кухню, в этом вопросе дизайнеры интерьера солидарны. Они советуют выбирать шторы с минимальным количеством декоративных элементов, в основе которых хлопчатобумажная ткань, ситец, тюль. 
С рисунками или без? Это – ключевой вопрос для многих женщин, которые занимаются дизайном интерьера квартиры самостоятельно. Все зависит от ваших личных предпочтений. Сегодня в мире дизайна главенствует минимализм, который «за» отсутствие декоративных элементов, простоту и натуральные ткани. Но, если рисунок штор будет сочетаться с орнаментом подушек на вашем диване или покрывалом, то почему бы не решиться на этот смелый эксперимент? Если у вас возникли сомнения по этому вопросу, вы всегда сможете развеять их после перехода по ссылке и проконсультироваться с лучшими дизайнерами. 
Два цвета. Сочетание штор двух цветов — новая модная тенденция. Главное – их гармоничное «соседство» и наличие элементов в декоре интерьера в аналогичном цветовом решении. Например, вы выбираете шторы желтого и серого цветов. Одно из условий – присутствие в интерьере подушек желтого и серого цветов, ваз, покрывал или скатертей. 
Спешить не стоит. Специалисты по оформлению интерьеров говорят, что выбор штор – это процедура, которая не терпит спешки. Вам стоит оценить все факторы, выбрать несколько вариантов, а окончательный выбор в пользу одного из них сделать несколько дней спустя.