Гостиная и кухня — два помещения дома или квартиры тесно связаны. У многих еще свежи в памяти кухонные посиделки с приятелями, разговоры до утра и обсуждение последних новостей за обеденным столом. С ростом числа квадратных метров жилища возникает вопрос, стоит ли объединять кухню и гостиную, и как сделать это оптимально.

ГОСТИНАЯ И КУХНЯ: ОБЪЕДИНЯЙ И… ВЛАСТВУЙ?

Создание из кухни и гостиной единого пространства имеет как достоинства, так и недостатки. 
Плюсы:

при небольшой площади кухни создается удобное пространство для приготовления и приема пищи, если отдельной столовой нет;
прием гостей значительно упрощен в перемещениях хозяйки от кухонного стола к обеденному, нет нужды в далеких марш-бросках с салатами и тарелками;
обеденная зона может переместиться в гостиную, что также разгрузит кухню небольшого размера;
приготовление пищи и общение с семьей и гостями могут происходить одновременно;
близкие хозяйки дома, большую часть времени проводящей на кухне, всегда в поле ее зрения, что особенно удобно, когда в доме — маленькие дети.

Минусы:

интенсивные кухонные ароматы, как и высокие температуры, шум от приборов, будут нарушать комфорт гостиной, особенно при слабой вытяжной вентиляции;
дизайн кухни и гостиной придется сочетать друг с другом по цвету и стилю, чтобы не создалось ощущение разномастности;
на кухне придется поддерживать идеальный порядок, поскольку она является частью гостевого и представительского пространства: все — на виду.

Кухня плюс гостиная: как предусмотреть все нюансы объединения

Если вы решили объединить кухню и гостиную, подумайте, попробовать самостоятельно нарисовать схему размещения мебели и техники в планируемом пространстве или заказать дизайн-проект помещения http://www.goodwill-stroi.ru/services/otdelochnye-raboty.

Инженерные сети и коммуникации в квартирах многоэтажных домов задают тон преобразованиям и их масштабности. Например, при организации кухонного пространства не стоит закладывать перенос функциональных «мокрых» зон в жилые и прилегающие помещения, так как подобная перепланировка с большинстве случаев незаконна.

При переносе мойки требуется проверить наличие возможности провести на новое место водяные и канализационные трубы, а также разместить мощные электрические кабели и дополнительные розетки под новую технику. При объединении кухни и гостиной стоит усилить вентиляцию: очистить вход в шахту от мусора и установить мощную вытяжку для кухни с учетом новой больше площади.

Расстановка мебели по-новому: смена декораций

С точки зрения эстетики мебель кухонной и гостиной частей должны гармонировать друг с другом: дополнять по цвету, совмещаться по стилю, быть удобными в эксплуатации. Отсутствие стены повлияет на размещение мест хранения как кухонных принадлежностей, так и мебели в зоне отдыха. Чаще всего используется прием, когда на границе размещают предмет мебели, который декоративно и функционально все же подчеркивает переход из кухни в гостиную, например, диван или барную стойку.

В кухонной части лучше максимально «спрятать» технику под мебельные фасады, что придаст уют и жилой вид помещению. В гостиной стоит отдать предпочтение мебельной обивке со съемными чехлами, так как принятие пищи может состояться и на любимом диване.

Процесс объединения кухни и гостиной может быть произведен самостоятельно, но чаще всего на такие объемы работ привлекают профессионалов. И вот тут, главное, — не ошибиться в выборе! Обращаться стоит к тем, кто уже оправдал доверие и обладает опытом в преобразованиях такого рода.