Цвет – это самое главная составляющая интерьера. Поэтому прежде, чем красить стены, клеить обои, выбирать текстиль и приступать к декору, нужно учесть важные правила комбинации и сочетания цветов.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:

 1. Светлые, салатовые, зеленые и голубые тона расширяют пространство, наполняют комнату воздухом. Они подходят для маленьких комнат, делая их визуально шире.

2. Гармоничный интерьер создается посредством использования не более двух-трех цветов.

3. Сложные дизайнерские решения допускают минимализм – использование только одного цвета или использование сложной насыщенной гаммы.

4. Темный и глубокий оттенок стен так же можно применять, но при этом разбавить его светлыми картинами или фотографиями в белых широких рамках.

Как можно скомбинировать цвета?

Не смотря на то, что в современном дизайне нет никаких ограничений, законов колористки никто не отменял. Комбинация цвета происходит по следующим правилам: берется один ведущий, два для дополнения и вносится акцент.

САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ:

ремонт от goodwill-stroi.ru

- синий дополненный светлой зеленью и салатовым, для контраста выбирается серо-белый;

- бирюзу хорошо оттенить сероватым и нежной розой, а в роли акцента применить спелую вишню.

- нежная лазурь отлично сыграет с зеленью и глубиной фиолетового, сочным пятном может послужить глубокий яичный;

- нежно-голубой цвет выигрышно смотрится в огранке серебряного и кремового, а оттенить их лучше белоснежными элементами.

Данные комбинации помогут создать свежие, интересные интерьеры. Некоторые сочетания неожиданные, но они себя оправдывают. Основным цветом можно оформит стены и детали потолка. Дополнительным – плинтус, рамки, дверные проемы, колоны. Контраст применяется в декоре. 

ПОСЛЕДНИЕ ИЗЫСКИ МОДНОГО ИНТЕРЬЕРА

Популярны холодные оттенки. Солнечные и теплые постепенно начинают служить дополнением.
В последних модных интерьерах часто фигурирует глубокий баклажановый цвет. Он отлично сочетается с богатым текстилем и деревянной мебелью, а так же с хай-тек вариантами и белоснежными вставками.
Очень популярен серый, сильно разбавленный, теплый или холодный – не важно, интересны все градиенты.
Особое место занимают светло-черничный и бледно-лиловый оттенки.В использовании холодных тонов очень важны контрасты – они помогают оттенить свежесть и нежность основных цветов. Самые эффектные в современном интерьере цвета для контраста – это глубокий лиловый, ярко-красный, насыщено-морковный, сочный вишневый.

Смелость и неординарность дают хороший эффект, однако главное – прислушиваться к себе. Человеку должно быть комфортно в выбранной цветовой гамме, ничего не имеет права раздражать и лесть в глаза. Если ярке акценты мешают, их нужно заменить на более спокойные, если неуютно в холодных тонах – добавить яркости и тепла, а если интерьер кажется скучным – выбрать сочные и эффектные аксессуары.