Зал в квартире является наиболее важным имиджевым пространством, демонстрирующим стиль и вкусы хозяев, их интересы и настроения. Именно эта комната собирает вместе друзей, семью, и важно, чтобы такие встречи проходили в располагающей и комфортной обстановке. Поэтому к обустройству гостиной следует отнестись с большой ответственностью.

Обычно зал – это наибольшая жилая площадь в доме, здесь есть, где дать волю своим творческим фантазиям. Планируя обновить гостиную, нужно учесть все, от площади до мельчайших деталей интерьера, подобрать материалы, рассчитать стоимость, определиться с исполнителями. Примерный план необходимых действий можно посмотреть здесь здесь.

ПОДБОР ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ

Какой основной цвет использовать в оформлении гостиной зависит от ее предназначения. Так, для теплых семейных встреч будут предпочтительнее светлые тона, а если гости в основной своей массе будут не такими близкими, то лучше остановить свой выбор на холодных оттенках – синем, голубом, зеленом.

Правильный подбор цветосочетаний обеспечит преображение зала до неузнаваемости – визуально расширятся границы, потолки будут казаться выше, появятся функциональные зоны, выделенные контрастными оттенками. При оформлении зала для семьи необходимости в таком распределении нет. Отдельные зоны актуальны, если практикуются частые приемы гостей. Тогда разнообразной компании найдется и музыкальный уголок, где можно потанцевать, и уютный диван с телевизором, и место для небольшого застолья.

Дизайн зала от «Гудвилл-Строй»

 

АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ

Более интересным интерьер поможет сделать применение архитектурных элементов, таких как арки, колонны, декоративные перегородки, подиумы и другие.

Арка придаст пространству более легкий и изящный вид. Перегородки могут использоваться во всем многообразии, на которое способна фантазия дизайнера: привычные стеклянные с нанесением рисунка, аквариумные, выполненные в виде подсвеченных ниш, – все это будет намного эффектнее, чем стандартные глухие стены.

Подиум удачно впишется и в гостевой, и в семейный зал. В первом случае его можно предназначить для любителей музыки и поместить аппаратуру, во втором – диван или растения «зимнего сада» помогут выделить уютную зону отдыха.

И конечно, камин, — его роль в создании особенной атмосферы гостиной сложно переоценить. Огромное количество вариаций каминных решений позволяет их использовать для любого дизайнерского направления.

КАКУЮ ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ

Выбор мебели также будет определяться стилем, которому отдано предпочтение. В классических вариантах обстановка может быть тяжелой, основательной, с уклоном в аристократичность. Современные простые интерьеры хорошо дополнятся невесомой и легкой мебелью. Принято мягкие предметы интерьера, такие как диван, кресла, большие подушки, ковры располагать вблизи зон спокойного отдыха: у камина, телевизора, с видом на террасу. Небольшой журнальный столик станет красивым и функциональным дополнением, позволяя как разместить журналы, так и организовать чаепитие или романтический вечер.

Использование текстильного декора сыграет свою роль во временных обновлениях гостиной, позволяя не прибегать к значительным перестановкам. Стильные накидки, чехлы, подушки, ковры и циновки очень хорошо вписываются в оформление зала.

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ЗАЛА

Чтобы все элементы интерьера заиграли красками и проявились во всем великолепии, для них нужно грамотно подобрать источники света. Чаще всего в гостиных применяется смешанное освещение – это сочетание главного источника света с точечными светильниками, подсветками определенных зон и отдельных ламп (типа настольной, торшера, бра). Важно помнить, что каждое из световых решений, должно быть расположено на своем уровне. Хорошо, если будет предусмотрена возможность регулировать яркость света, для создания более мягкой атмосферы.

Значимость света естественного не менее важна – днем комната должна выглядеть не менее уютно без посредства специальных приборов. Поэтому шторы желательно либо выбрать легкие, либо обеспечить их простое открывание.

Эффективность применения всех вышеописанных методов гарантированна, если подойти к их реализации взвешенно и обязательно прислушиваясь к своей интуиции.