Добейтесь идеального внешнего вида ванной комнаты путем уклонения от этих грубых ошибок в изначальном проектировании. Перепланировка дома — это один из наиболее возбуждающих и творческих процессов, который вы можете себе представить. Но вместе с удовольствием от творчества, на плечи ложится груз ответственности за принятые решения, последствия от которых будут длиться в течение десятилетий. Как вы можете удостовериться, что создали правильный проект санузла, полностью соответствующий вашему образу жизни, оставаясь в пределах вашего бюджета и при этом максимизировать возврат ваших инвестиций? Начните с продуманного проекта для каждой комнаты в вашем доме, включая ванную комнату.

Ванные комнаты в доме или в квартире должны быть тщательно спланированы с учетом нужд всех жильцов. Давно прошли те времена, когда была одна ванная для каждых трех спален в доме, и каждый вынужден был все время дожидаться своей очереди. Красота, эффективность и функциональность – вот что требуется от современной ванной комнаты. Учтите все нижеперечисленные грубые ошибки и создайте такую ванную комнату, которую вы действительно хотите.

Ошибка№1. Недостаток освещения.

Никто не любит темную, влажную ванную с плохой вентиляцией — это вовсе не забавно, проводить время в аналогичном месте. Если вы строите или перемещаете ванную, по возможности планируйте ее так, чтобы одна из стен была с окнами. Если окна отсутствуют, установите действующее окно в крыше, чтобы свежий воздух и естественный свет проникали вовнутрь, делая помещение удобным.

Ошибка№2. Конфликт интересов.

Ванная — это больше личное, чем общественное пространство, поэтому избегайте располагать ванную непосредственно вблизи от кухни или гостиной, вряд ли вы захотите пробираться в банном халате мимо задержавшихся допоздна гостей.

Конечно, это не значит, что вы должны спрятать ванную в конце длинной прихожей, но создавать некоторое формальное разделение просто необходимо. Последняя вещь, которую вы захотите увидеть, сидя в гостиной с запотевшим бокалом вина — это бачок унитаза выглядывающий прямо из туалета.

Ошибка№3. Неправильный проект санузла.

Туалет – это не центр вселенной. Это грубая ошибка — делать унитаз первой вещью, которую вы видите в ванной, Избегайте пересечения линий обзора к этому объекту из смежных комнат. Было бы гораздо удобнее расположить туалет и душ в их собственной комнате при сохранении раздельного слива. Это позволяет кому-то принять душ, в то время как кто-то подготавливается к предстоящему дню размышляя в туалете. Стена между двумя комнатами заберет только пару сантиметров от полного размера ванной, но удвоит функциональные возможности комнаты. Перенос унитаза возможен только в пределах отведенной для санузла площади, согласно проекту. Любые изменения должны быть согласованы с жилищной инспекцией.

Ошибка№4. Теснота в ванной.

Не загромождайте ванную избыточными объектами. Душ без бортиков сделает ванную просторной, облегчает уборку и плюс ко всему, это очень практично для стареющих домовладельцев. Это решение идеально подходит как для новой ванной, так и для реконструирующейся — только предупредите об этом вашего архитектора или подрядчика до строительства. Получить разрешение на перепланировку можно в соответствующем органе.

Ошибка№5. Больше не значит лучше.

Разрабатываете ли вы проект большой ванной в собственном доме мечты или пробуете рассчитать, как втиснуть в существующую площадь растущие потребности семейства, наиболее важный аспект дизайна состоит в том, что чем лучше проект, тем проще его реализация.

Величие проекта не в том, как ванная выглядит (хотя это всегда хорошо, когда все выглядит фантастически), а в том, как она работает. Хороший дизайн-проект интерьера приводит к дому, который функционирует лучше, стоит меньше и более эффективен в эксплуатации, т.е. приносит вам максимум пользы при минимуме затрат. Именно поэтому разработку дизайна ванной комнаты лучше доверить опытному дизайнеру.